中华人民共和国莆田海事局海事之窗新闻动态海事要闻
莆田海事局开展节前客渡船安全“大体检”
发布时间:2020-09-24 17:03    发布机构:莆田海事局
0
  中秋、国庆小长假临近,忠湄轮渡、石南轮渡客流量即将迎来高峰。为进一步落实“安全 隐患大排查大整治”和“水上交通安全专项整治三年行动”等专项工作,切实保障人民群众安全出行。莆田海事局立足辖区客渡船数量较多、渡口和客运码头分散等 辖区实际情况,精心组织、全面动员、周密部署、严格落实,扎实开展节前客渡船集中安全检查工作。

截 至9月18日,该局共组织42人次安检业务骨干参与客渡船隐患排查工作,检查内容涵盖了船舶相关证书及文书、船体结构、救生消防设备、主辅机设备、操舵设 备、航行设备、应急部署和演练等。同时结合近期辖区渔船较多、通航环境复杂和秋冬季疫情防控特点,针对客渡船船员实操能力进行了侧重检查,一方面检验了船 员对AIS、VHF等无线电设备使用实操技能熟练程度,确保船舶设备性能得到良好运用;另一方面核查了船员对疫情防控和旅客紧急疏散程序掌握情况,确保各 项防护措施落实到位。此次集中检查,对21艘拟在中秋、国庆节假日进行营运的客渡船实现了安检全覆盖,累计排查发现59处缺陷,并滞留了1艘客渡船。主要 缺陷涉及船舶应急部署、消防设备、救生设备、私拉电线等方面。

下一步,该局将严格督促并跟踪落实客渡船舶把各类缺陷整改到位,严禁客渡船带病航行,全力保障辖区海上渡运安全形势持续稳定。