中华人民共和国莆田海事局海事之窗新闻动态海事要闻
优质服务保安全 莆田海事局全力做好重大件运输船舶安全监管
发布时间:2020-09-30 16:06    发布机构:莆田海事局
0

9月28日,重达386吨的风电主机被安全吊装至“奥海6”轮,一举刷新了秀屿港区重大件作业记录,创下装船设备重量之最。伴随着湄洲湾北岸风电设备、冷轧钢板等重大件货物海上运输日趋常态化,莆田海事局认真履行监管职责,不断钻研探索重大件海上运输船舶监管服务系列举措。

一是强化监管服务相关业务知识学习培训。发挥“秀海工作室 ”引领作用,针对重大件货物的重量形状体积特点,结合辖区码头现有状况,开展运输监管课题研究。二是强化源头管理。以走访、约谈的形式,督促装卸码头公司全面落实安全生产主体责任,督促货主、绑扎公司、货代按各方职责做好联动配合工作,切实落实船岸安全检查和海上恶劣气象海况预警预控,保证重大件货物运输船舶靠离泊、装卸作业安全。三是强化现场检查。结合节前安全隐患排查工作,重点对船方《系固手册》、航次装载计划、货物系固绑扎、规范操作、安全防护、应急准备、值班值守等情况进行抽查;同时深入开展港建费稽查工作,核查码头方船舶装卸记录台账,确保船舶动态和货物配载有效监控。四是动静态有效衔接。静态受理时要求离港重大件货物运输船提供货物已合理系固船长声明和码头申明,并及时将船舶相关情况通知现场执法人员,提高登轮检查针对性。五是拓展监管服务业务领域。积极指导重大件运输固定航线船舶制定和落实突发事件、防治海洋污染等应急预案,并积极开辟重大件货物运输海上“绿色通道”。