中华人民共和国莆田海事局海事之窗新闻动态海事要闻
莆田海事局五项措施推动混配矿吞吐量刷新纪录
发布时间:2020-10-12 16:20    发布机构:莆田海事局
0
  据统计,莆田辖区9月份混配矿吞吐量达50.94万吨,同比增 长3.3%,环比增长26.5%,创单月混配矿吞吐量新高。前三季度,辖区对台混配矿中转量达到193.93万吨,达到全年水平的4倍,呈井喷增长态势。 为保障混配矿水上运输和装卸作业安全,莆田海事局五项措施持续优化安全监管和口岸服务,全面推动港航经济蓬勃发展。

一是推动业务办理更高效。落实全面线上政务审批服务,实行“四零”工作法,践行“一趟不用跑”“最多跑一趟”等服务举措,进一步优化业务受理程序,全面提高 通关效率。二是推动政策宣传更广泛。向港航企业积极宣传港口建设费减免政策,将减负“红利”转化为企业发展的“动力”。三是推动安全监管更精准。提前了解混配矿运输船舶进出港计划,实时掌握船舶在港动态,并充分利用信息化系统对在港船舶进行远程监控,督促引航、码头和船舶代理等相关方落实安全保障措施,消 除安全隐患。四是推动部门协作更通畅。健全完善与相关口岸单位的协作机制,实现信息互换、执法互助,协同做好疫情常态化口岸防控工作,严密筑牢疫情防控口岸防线。五是推动预警预控更实时。坚持24小时值班制度,密切关注气象动态,落实季节性恶劣天气预警机制,及时发布海况信息和航行安全信息,做好各项安全防范工作,确保应急力量随时可用,应急反应快速高效。

下一步,该局将继续结合海事工作实际,创新监管与服务职能,全力保障物流供应链畅通,激活湄洲湾深水良港优势,助力莆田“以港兴市”。