中华人民共和国莆田海事局海事之窗新闻动态海事要闻
莆田海事局全面部署加强寒潮大风防范工作
发布时间:2020-10-15 14:58    发布机构:莆田海事局
0
  10月份以来,受多股冷空气影响,莆田辖区气温下降较大,沿海风力增大,对海上交通安全产生一定的影响。为确保水上交通安全形势平稳,保障人民群众生命财产安全,根据《交通运输部关于做好2020-2021年度防范寒潮大风等极端天气工作的通知》相关要求,莆田海事局全面部署加强冬季寒潮大风防抗工作。

一是高度重视,强化工作部署和责任落实。坚决贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示批示精神,认真吸取近期发生的多起海上船舶事故教训,以高度的责任感和使命感投入极端恶劣天气防抗工作中。二是加强安全宣传。扎实开展“国际减灾日”宣传活动,深入船员培训机构、辖区码头、航运企业加强防范寒潮大风等相关安全知识的宣传,督促企业履行安全生产主体责任。三是加强预防预警。及时启动冬季大风应急响应,加强与莆田市气象、海洋部门的交流协作,及时获取气象信息,并第一时间传递至船方,提醒船方及早落实防范举措,切忌冒险航行。四是排查安全隐患。结合疫情防控工作,加强对重点部位、重点时段、重点船舶的监控防范,采取更有力的打击措施,严厉打击“三无”船舶、无证驾驶、配员不足、超载、超航区航行等各类非法违法行为。五是落实应急保障。严格落实24小时应急值班和领导带班制度,畅通信息、指令传递渠道,并加强对船艇、通讯设备等应急力量的维护保养,全面掌握辖区水域的船舶特点和海上救助力量布局,确保水上交通突发事件发生后能够得到快速、有效处置。