中华人民共和国莆田海事局海事之窗新闻动态图片新闻
莆田海事局精准发力强化秋冬季渡运安全监管
发布时间:2020-10-23 15:37    发布机构:莆田海事局
0
  

  根据气象部门预测,2020-2021年度影响我国的冷空气活动可能较频繁且强度较强。面对疫情爆发风险与寒潮大风等极端天气灾害风险叠加带来的挑战,莆田海事局立足辖区实际,精准发力、有效应对,落实落细渡运船舶安全监管措施,筑牢筑实秋冬季海上安全屏障。

一是强化预防预警,及时跟踪气象海况和航行安全信息,通过短信、微信等方式告知客渡运船舶,督促客渡船严格落实禁限航措施。二是对营运的客渡船实现了全覆盖安检,有效落实船舶救生设施、消防设施、航行设备隐患排查,了解船员对疫情防控和旅客紧急疏散程序掌握情况,确保秋冬季水上客渡运疫情防护措施落实到位。三是加强宣传工作,主动走访石南轮渡、忠湄轮渡公司,要求其加强源头管理,督促落实客渡船防抗寒潮大风第一主体责任。四是进一步强化渡口联合检查,协同地方政府、涉海部门开展联合执法,严查严处渔船、农用船、非法休闲船舶以及“三无”船等非法载客行为,维护正当渡运秩序,全力保障客渡船安全营运。五是强化现场动态巡查,加密渡运航线巡航频率,及时发现与纠正船舶违章作业和影响通航安全的行为,维护渡运航线通航秩序。