中华人民共和国莆田海事局海事服务海上实况事故险情
快速反应  莆田秀屿区海上搜救分中心成功救助一名外轮船员
发布时间:2020-10-26 09:07    发布机构:莆田海事局
0


  

10月25日上午11时46分,莆田秀屿海上搜救分中心接警:停泊在莆田秀屿港区莆头1号泊位的巴拿马籍“兴广XX”轮在卸空3.6万多根银柳衫准备离境之际,该轮大副谢某(中国籍船员)在进行清仓作业时不慎被船上移动的吊机击中,伤势严重,需紧急救助。

接警后,秀屿区海上搜救分中心立即启动应急预案,第一时间采取救助行动。一是立即核实需救助船员信息,掌握需救助船员基本情况,并要求代理上报所有在船船员健康状况,严格落实防疫措施。二是及时向海关、边检部门通报情况,配合做好船上疫情防控确认工作,并积极协调秀屿区应对新冠肺炎疫情工作指挥部等相关部门,在保证疫情防控的基础上,简化船员上下船办理程序,为船员救治开通绿色通道。三是及时协调卫健部门和120急救中心,为船方提供远程应急指导,并派遣医护人员和救护车到指定的码头待命,为治疗工作争取宝贵时间。

经各方努力,中午12时许,受伤船员被成功移至120急救车并送往当地医院进行核酸检测和治疗,目前暂无生命危险。