中华人民共和国莆田海事局特色专题宣传教育水上安全知识宣传
莆田海事部门深入开展防商渔船碰撞安全宣传工作
发布时间:2020-11-03 14:47    发布机构:莆田海事局
0

  为进一步提高渔民海上安全生产意识,切实防范商渔船碰撞风险,11月2日,莆田湄洲岛海事处联合湄洲岛农林水局深入辖区文甲、东仙村等渔港码头开展防范商渔船碰撞事故安全宣传活动。

宣传现场,执法人员一是结合辖区海域环境实际情况,向渔民详细介绍了商船航行惯用航路、海上遇险求助等基本常识,切实提高船员安全风险防范意识;二是针对近期发生的典型商渔船碰撞事故案例进行分析和解读,要求船员吸取教训,改正航行不瞭望、不收听气象预警、不值守通信频道、作业不悬挂信号灯等陋习,共同营造平安和谐的海上交通秩序;三是现场发放《防范商渔船碰撞安全知识》,《安全告知书》等材料,进一步向渔民普及海上安全作业知识,提高涉海从业人员安全风险防范意识。

下一步,该处将结合寒潮大风防范工作,加大防商渔船碰撞典型事故案例宣传力度,深化与相关涉海单位联合执法和警示教育活动,切实维护辖区水上交通安全形势稳定。