中华人民共和国莆田海事局海事之窗新闻动态海事要闻
服务企业 保驾护航 莆田秀屿港海事处获赠牌匾
发布时间:2020-11-13 10:49    发布机构:莆田海事局
0
  11月11日,莆田秀屿港口有限公司一行前往秀屿港海事处,并赠送了一块“服务企业促发展 保驾护航树标杆 ”的牌匾,对该处长期以来提供优质高效的海事服务表示感谢。近年来,莆田秀屿港海事处积极落实“放管服”改革措施,不断细化服务举措,全力打造优质高效的海事侧营商环境。

一是优化营商环境,纾解企业困难。坚持疫情防控和复工复产“两不误”,组织召开辖区营商环境座谈会,深入码头作业区了解企业诉求,为解决港航企业复工难题开辟通道、搭建平台。落实国家惠企惠民政策红利,累计为辖区货主减免港建费总额920多万元,切实减轻企业负担,前10月辖区港口货物吞吐量同增长2.7%,实现了不降反增的良好态势。

二是开辟绿色通道,提高通关效率。及时梳理“一趟不用跑”“最多跑一趟”办理事项清单,进一步压缩政务服务事项办结时限。开通“绿色通道”“预约服务”“并联办理”等政务便民举措,实现口岸审批和港口建设费缴纳全程无纸化申报、“不见面”办理,有效缩短船舶在港时间,支持对台固定航线船舶在1天时间内实现“直靠直卸直离”,创造了“莆田通关速度”。

三是夯实法治基础,打造“阳光”海事。全面梳理法律法规职权范围,形成《海事处权责清单》,制定《优化海事侧营商环境实施细则》《推动营商环境持续优化工作指南》,修订《政务办理和窗口服务工作须知》,建立政务审查“标准答案”。常态化推进“双随机、一公开”工作有效实施,做好执法过程全记录工作,不断增强全处执法人员的程序意识和证据意识,法治海事建设进程蹄疾步稳。

四是紧盯重点领域,服务地方发展。做好重点船舶、重点企业、重点工程项目的海事服务工作,保障了86艘次LNG船舶载运271.3万吨液化天然气安全进出港,助力中原港务集团硫酸出口量同比翻番并跃居国内第二大硫酸出口码头,力促秀屿港区打造海上风电设备集散基地和LNG罐柜出口基地,推动集装箱穿梭巴士实现常态化运营,莆头作业区3-4#泊位、福厦高铁湄洲湾特大桥施工项目有序复工,辖区企业在短时间内完成“弹射起步”,实现达产满产。

五是聚焦主责主业,强化安全保障。围绕海事中心工作,扎实开展水上交通安全整治三年行动和隐患大排查大整治活动,进一步消除监管盲区,不断巩固提升各项专项整治工作成效。突出寒潮大风、雾季、雷雨天气安全监管,强化通航环境、船舶营运、船员素质、防疫措施落实等方面的监督检查和联合巡航执法活动,大力实施海事处现场综合执法、信用监管等执法机制,实现辖区安全形势持续稳定。