中华人民共和国莆田海事局海事之窗海事风采图片风采
池哲烘:责任心是第一执行力
发布时间:2020-11-17 15:19    发布机构:莆田海事局
0

2009年7月,刚刚大学毕业的池哲烘进入了莆田海事局工作,先后在政务中心、南日海事处、执法督察处、湄洲岛海事处工作,2018年2月起借调到党群工作部。进入海事系统9年多来,无论在何岗位,池哲烘都做坚持做一行精一行,始终坚持兢兢业业工作,默默无闻奉献,由于业务能力出众,同事们都亲切地称他为“百事通”。

潜心钻研推进法制工作迈上新台阶

6年时间,通读600件海事相关文件,100%案件合规率背后,池哲烘凭的是责任,靠的是钻研。“责任心是第一执行力。”池哲烘时常说到。

600件海事相关法律、行政法规、规章及规范性文件,意味着什么?几十万的文字,满满三大柜纸张,非法学科班出身的他,靠着惊人的专注和毅力,将这些枯燥的文字看懂弄透,成为了法制方面的行家里手。

海事行政处罚作为海事核心业务之一,卷宗质量直接反映了单位的行政执法水平。按规定卷宗需要存档备查,为防范执法风险,转变日常工作中暴露出来的案卷凌乱、难统计、易遗失的状况,提高执法规范化水平,池哲烘脑海中冒出了将宗卷标准化装订归档,集中统一管理的想法。

说干就干,为了形成有效全面的文库,池哲烘策划组织对2000年莆田海事局建局以来形成的所有行政处罚案件、事故调查案件进行分类整理归档,累计组织完成600多起行政处罚案件和50多起事故案件的整理、立卷、装订,进而形成规范化、标准化卷宗。记者了解到,宗卷归档统一管理后,给日常查阅统计带来了很大便利。

勇挑重担实现海事工作体系化管理

为提升管理规范化水平,莆田海事局自2010年谋划建立综合管理体系。从综合管理体系策划建立之初,池哲烘同志就从基层部门借调至督察处工作,因人手紧缺,他在负责日常法制管理和参与海事调查工作的同时,独立承担起体系建设重任。体系文件建立工作业务涉及面广,要求覆盖海事业务、行政、党群所有日常工作,推进比较吃力,80后他几乎搭上了所有休息时间。

在综合管理体系建设的8个月时间里,池哲烘白天承担日常工作,晚上加班做体系编排,那时还单身的他就长期驻扎在办公室。为了舒缓工作日的压力,周末加班成为了他生活常态。正是在这样的不断自我加压和长期伏案工作中,年轻的他因此患上了恼人的颈椎病。

奋斗的汗水浇灌出了成功之果。2011年1月,在池哲烘的大力推动下,《莆田海事局综合管理体系》正式建立,该体系文件多达22个手册,400多件工作流程和须知文件,为海事日常工作提供了系统化、制度化的履职标准。

如今,综合管理体系已经由最初1.0试运行版本,改版升级到了3.0版,体系的架构越趋合理,体系文件日趋完善,早已成为了海事人的工具书,为海事行政、业务、党群等各项工作提供了制度支撑。

“过来干嘛,给我好好呆在医院养病。”莆田海事局陈丰平看到带病上岗的池哲烘,心里又急又气。

执法督察处工作期间,曾经一度因人手紧张,有很长一段时间编制4人的部门,只有他和池哲烘两人一同共事。一次,因为长时间耗脑费力,工作劳累,池哲烘得了肺炎住院。那时,正值年底最忙的时候,为了不耽误工作,池哲烘没等身体完全恢复,就就投入工作岗位……

扎根基层积极破解海事监管难点问题

2016年6月起,池哲烘同志调到湄洲岛海事处,从事海事现场综合执法工作。近两年时间里,他积极发挥专业特长,把法治思维和法治观念带到了基层一线,梳理政策法规,理清执法边界,建立海事处权责清单,助推海事处正规化建设。

湄洲岛是国家级旅游度假区,每年有超过300万人进出岛旅游朝圣,为保障群众安全便捷出行,他积极参与船舶安检、隐患排查、海上巡查、客渡船现场检查等各项工作,主动参加客渡船“分区、分类、分级”长效监管机制探索,助推莆田客渡船安全监管“三化”建设示范点建设,推动“莆田忠湄轮渡文明畅通航线”创建工作。

他主动融入海事行政执法改革浪潮,在海事“放管服”改革过程中,船舶进出港签证等行政许可事项陆续取消,随之而来的是海事现场监管的压力越来越大,难度也越来越高,为了适应水上交通安全监管新常态,解决制约海事改革发展中面对的新问题,池哲烘积极思考,为海事执法模式改革出言献策,撰写的《推进微小型海事处现场综合执法工作的几点思考》和《浅谈微小型海事处“片警式”管理模式的构建》论文,分别在2015年和2017年福建海事局综合执法论文年度评选中获得一等奖和二等奖。

在采访中,池哲烘的妻子黄晶有些埋怨和心疼的说:“他每天都是拖着疲惫的身躯回家,印象最深的事是,2012年6月,女儿出生时,陪产假15天他才休7天就回单位上班了,2017年6月二孩出生,又是因为工作原因,陪产假才休一半又回海事处参加值班。”但是,池哲烘的妻子对丈夫在工作上的付出总是表示理解和支持,丈夫的爱岗敬业的也是她学习的榜样。

“没有不会干的事,只有不愿干的人。海事的每个岗位工作上是相通的,需要你沉下心来学习和钻研,只要你愿意做,责任心就是第一执行力!”现如今,池哲烘又调任到党群工作部工作。面对全新的岗位,他表示将一如既往地立足岗位,脚踏实地,珍惜新岗位的锻炼成长机会,努力为莆田海事高质量发展贡献自己微薄的力量。