中华人民共和国莆田海事局海事服务海上实况事故险情
星夜驰骋 莆田市海上搜救中心成功处置渔民主机失去动力被困险情
发布时间:2020-11-17 15:44    发布机构:莆田海事局
0
    莆田市海上搜救中心值班室搜救电话接到报警,一名渔民驾驶小泡沫船在湄洲岛附近水域从事海带作业,由于主机故障,漂浮在海上请求救助,具体位置不清,但可以隐约看到湄洲岛的灯火。

接警后,该搜救中心立即对险情真实性进行核实并启动应急预案。一是主动联系莆田市公安局提供手机最后定位和机主个人信息,并根据手机定位确定大致搜寻范围。二是通知莆田市海洋与渔业局、湄洲岛管委会、湄洲岛边防所组织海上力量开展搜寻救助工作。三是通知湄洲岛海事处派遣执法人员乘坐海巡艇前往现场承担现场指挥救援工作。在各搜救部门的通力配合下,遇险人员于2321时平安上岸返家,搜救行动结束。

本次救援行动处置出警迅速,反应果断,配合默契,充分体现了莆田市海上搜救中心履职担当,全力保障人民群众生命安全的精神。今年以来,该搜救中心共开展海上搜救行动8次,救助遇险人员74人,海上人命救助成功率达100%。下一步,该搜救中心将大力推动涵江区海上搜救分中心建设进程,进一步完善县区层面海上应急救助力量数据库,切实提高搜救一线单位理论知识和实战水平。