中华人民共和国泉州海事局
当前位置:中华人民共和国泉州海事局 > 海事服务 > 办事指南
船舶进入或穿越禁航区许可
事项名称: 船舶进入或穿越禁航区许可
法律依据:

1.《中华人民共和国海上交通安全法》第十五条

除经主管机关特别许可外,禁止船舶进入或穿越禁航区。

2.《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第二十条

船舶进出港口和通过交通管制区、通航密集区或者航行条件受限制的区域,应当遵守海事管理机构发布的有关通航规定。任何船舶不得擅自进入或者穿越海事管理机构公布的禁航区。

3.《中华人民共和国海事行政许可条件规定》第九条

船舶进入或者穿越禁航区许可的条件:(一)有因人命安全、防污染、保安等特殊需要(二)禁航区的安全和防污染条件适合(三)船舶满足禁航区水上交通安全和防污染的特殊要求(四)已经军事主管部门同意。

办理时限: 3个工作日
办理条件:

1.有因人命安全、防污染、保安等特殊需要进入和穿越禁航区的明确事实和必要理由;

2.禁航区的安全和防污染条件适合船舶进入或者穿越;

3.船舶满足禁航区水上交通安全和防污染的特殊要求,并已制定保障安全、防治污染和保护禁航区的措施和应急预案;

4.进入或者穿越军事禁航区的,已经军事主管部门同意。

办理程序:

符合条件的,签发《海事行政许可决定书》;不符合条件的,不予许可并说明理由。

申请材料:
《船舶进入或穿越禁航区申请书》
船舶航行的路线和航行时间说明
船舶概况(船舶尺度、吃水、载货载客情况等)
已制定保障安全、防治污染和保护禁航区的措施和应急预案
军事部门同意进入或者穿越军事禁航区的书面文件及其复印件(拟进入或者穿越军事禁航区时)
委托证明及委托人和被委托人身份证明及其复印件(委托时)
专项维护申请(必要时)
申请表格:
样表及填表说明
下载:
收费标准: 不收费
收费依据: 不收费
办理机构:
厦门海事局 
泉州海事局 
莆田海事局 
福州海事局 
宁德海事局 
漳州海事局 
平潭海事局 
办理地点: 厦门海事局政务中心:厦门市海沧区海沧大道19;漳州海事局政务中心:漳州招商局开发区招商大道77号;泉州海事局政务中心:泉州晋江泉安南路海事大厦;莆田海事局政务中心:莆田城厢区霞林街道永乐路128号;平潭海事局政务中心:平潭综合试验区金井大道东段26号;福州海事局政务中心:福州市马尾区儒江西路50号大德广场A座9层;宁德海事局政务中心:宁德市蕉城南路121号
咨询电话: 0591-83838813
办公时间: 周一至周五 上午:8:30-12:00 下午:2:30-5:30 (节假日除外)