中华人民共和国泉州海事局
当前位置:中华人民共和国泉州海事局 > 信息公开目录
泉州海事局“十三五”发展规划(简要)
生成时间:2017-01-23    索引号:QZMSA-1001-2017-00013
    一、发展基础与环境
    (一)“十二五”发展成就
   1. 以VTS建成并投入使用契机,全面实施船舶动态报告制,推动巡航救助一体化,建立VTS与巡航执法联动机制,定期发布辖区通航环境信息公告,着力解决辖区通航环境存在的突出问题,科学调整通航水域管理模式,构建通航管理新常态
   2. 优化船舶监督工作新机制,落实安检案例评析和季度分析制度,突出“四类重点船舶”监管,建立客渡船综合治理体系,打造大型危险品船舶监管特色品牌。拓展船舶安检员业务培训交流,安检员队伍进一步壮大,强化船检质量源头管理,规范船检机构检验行为,运行船舶登记质量体系。
   3.完善危险货物网上远程申报管理和现场检查制度;制定油船监管规范流程和技术标准,建立辖区危防专家库,推动地方政府颁布实施《泉州海域船舶污染应急预案》和《泉州市防治船舶及其有关作业活动污染海洋环境应急能力建设规划》;成功举办福建省最大规模海上溢油应急演习,辖区拥有由国家设备库、港口企业、社会清污力量、应急志愿者构成的防污应急力量体系。
   4.简化船员办证手续,加强行业自律,建立福建省首家泉州船员服务行业协会,提升船员就业率;加大对船员培训机构日常监督检查力度,推进船员适任评估示范点建设,逐步形成船员培训项目齐全和办学层次合理的航海职业教育体系。截至“十二五”末,泉州辖区注册船员人数达1.9万多人。
   5.制定《泉州海事局应对海上突发事件工作手册(试行)》及相关制度,推动地方政府发布《泉州港公共航道及港区水域船舶突发事件应急反应机制》,加强应急队伍建设,组织开展形式多样的海上联合搜救演习或演练,逐步形成“政府领导、区域协调、各方配合、社会参与”的搜救工作新格局。
   6.在基建装备、人力资源、科技信息化、精神文明等方面也取得了一系列成就。
   (二)存在问题:海事执法队伍、海事监管能力、监管装备设施、机构人员设置尚不能适应新形势的要求。
   (三)“十三五”发展环境:当前,我国海洋管理体制已发生了根本变化,直属海事系统“离事归政”,按照“政事分开”实行了分类管理,海事系统发展进入了一个新阶段。
  二、总体思想和发展目标
  (一)指导思想:以水上交通安全监督管理为中心,以深化改革和开拓创新为动力,坚持“人才强局、科技兴局、管理治局”的发展战略,加强执法能力建设,完善管理体制和工作机制,着力提升装备水平和监管手段,切实履行好维护公共安全的神圣使命,使泉州海事工作与经济和社会发展相协调,为建设21世纪海上丝绸之路先行区提供安全可靠优质的海事服务。
  (二)基本原则:坚持依法行政、转型升级、持续创新、科学发展、以人为本。
  (三)发展目标
  1. 海事行政执法监督、考核中的重大执法过错和错案率为0,一般执法过错和错案率不超过2%,发现的执法过错和错案责任追究100%追究。
  2. 水上交通事故起数、死亡人数、沉船艘数、直接经济损失事故四项指标不高于“十二五”平均水平。
  3. 中国籍船舶安全检查单船覆盖率和到港“四类重点船舶”每年单船检查覆盖率不低于福建海事系统平均水平。
  4. 建立海上危化品事故应急处置机制;全面提高船舶污染应急处置能力,重点水域专业海上溢油清除控制能力500吨以上。
  5. 推广船员证书无纸化办理,支持航海职业教育发展,引导辖区船员培训机构或港航企业开展游艇驾驶员培训,推动辖区建立比较完善的船员产业链,辖区注册船员突破2万人。
   6. 推动地方政府加大海上搜救应急投入;建立惠安县海上搜救分中心;完善搜救应急工作机制、工作制度,形成常态化搜救应急快速反应机制,海上人命救助成功率年均不低于96%。
  7. 完成港区VTS全覆盖,建成适合海事监管需要的信息系统;建设福建海事局泉州丰泽海事工作船码头,建设60米级海巡艇1艘,高海况船艇2艘。
   三、加强海事业务能力建设
   (一)继续完善执法监督体系,严格执行行政执法责任制,完善行政执法责任追究,落实上级简政放权的政策规定,加快推进电子政务和网上行政审批(网上办结率达到97%),完善窗口服务标准、简化工作流程。
   (二)完善水上交通事故风险预警预控机制,定期发布通航环境信息公告,推进定线制建设,完善港口重点涉海工程建设通航安全评估及通航安全核查工作机制,统筹优化VLCC船舶进出港通航安全保障,提高船舶进出港通航效率。进一步规范海上交通事故调查,严格调查取证法定程序,探索建立船舶污染事故调查处理工作程序,探索海损性污染事故与交通事故合并调查。
   (三)主动适应船舶签证取消和海事监管模式改革后基层海事现场监管的新要求,重点加强“四类重点船舶”和对台客货运输船舶安全监管,强化渡口渡船的安全管理,健全船舶安全检查选船标准和选船机制,完善船舶安全检查指导标准,加强船舶安检员队伍业务培训和能力提升。
   (四)完善船舶载运危险货物现场检查制度,加大危化品船舶航行秩序监管和现场安全监管力度,借助国际航行船舶“单一窗口”信息共享,破解外贸危险货物监管难题;开展内贸危险货物集装箱监管研究,探索内贸危货集装箱安全监管的新方法。推进辖区船舶污染清除单位的规划建设和能力提升,形成每一港区有一至二家符合国家标准的污染清除单位的格局,满足到港船舶污染应急清除的需要。
   (五)引导和督促辖区船员培训机构加大培训软硬件投入,在辖区逐步实现海船船员评估考试部分项目实行计算机评估,简化办证手续,逐步推广船员证书无纸化办理,建立比较完善的船员产业链,强化辖区船员服务类机构监督管理,推动诚信体系建设,有效履行《2006年海事劳工公约》
   (六)建立航运公司风险等级评价体系,研究推行泉州辖区航运公司分级分类管理;加强对代管船舶管理公司和代管船舶的跟踪检查,引导航运公司转型升级,培育具有国内影响力的航运龙头企业,有效督促航运企业落实安全主体责任。
   (七)落实《福建省海上搜寻救助规定》,健全海上搜救“一案三制”;建立惠安县海上搜救分中心;加强搜救志愿者队伍、溢油志愿者队伍建设,健全搜救专家库、健全志愿者队伍管理制度,加强搜救人员教育培训,开展无预案、无脚本等各类海上应急演练,进一步提高搜救人员科学决策、指挥和应变能力。