中华人民共和国泉州海事局
当前位置:中华人民共和国泉州海事局 > 信息公开目录
  泉州海事局2017年工作总结与2018年工作计划
生成时间:2018-01-25    索引号:QZMSA-1002-2018-00140

一、2017年工作总结

一年来,我局紧紧围绕水上交通安全监管中心工作,全面贯彻落实年度各项工作部署,创新理念,优化模式,强化监管,服务大局,各项工作都取得了比较明显的成效。

一是抓重点、强监管,水上安全形势持续稳定。重大活动安保卓有成效,风险防控更加有力,应急体系更加健全。

二是攻难点,强保障,现场执法能力持续提升。监管体系日趋完善,基础保障更加有力,执法水平不断提升。

三是优服务,惠民生,服务经济发展卓有成效。口岸通关更加便捷,重点工程保障有力,服务发展有为有位。

四是重创新、提素质,发展后劲不断增强。“三化”建设深入推进,创新管理提质增效,队伍素质持续提升。

五是强党建、严规矩,政治保障持续增强。基层党建有力夯实,是从严治党纵深推进,文化建设亮点纷呈。

二、2018年工作计划

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是交通强国建设和海事治理现代化的起步之年,同时,也是实现“三化”建设目标和实施“十三五”规划关键一年。我局的工作思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实中央及上级决策部署,坚持以“三化”建设为统领,坚持新发展理念,坚持目标导向、问题导向和需求导向,全面加强水上交通安全监管,持续提升服务水平,扎实推进“一流海事机构”战略,努力实现全局事业的高质量发展。

着重做好以下六个方面工作:一是提升海事监管能力。夯实监管基础,完善监管体系,突出重点治理,加强应急管理,优化通航环境,深化危防监管。二是提升服务水平。丰富服务举措,强化重点工程保障,服务航运经济发展。三是加强法治建设。夯实法治基础,规范执法行为,强化执法监督,防范执法风险。四是加强综合管理。推进改革发展,完善综合管理,强化工作调研与跟踪,增强人才软实力,加强财务管理。五是抓实党风廉政。落实党风廉政建设责任制,加强廉政风险防控,加强作风建设。六是增强政治保障。深入学习十九大精神,全面加强党的建设,深入开展文明创建,打造凝聚力工程。