中华人民共和国泉州海事局
当前位置:中华人民共和国泉州海事局 > 信息公开目录
泉州海事局2018年工作总结与2019年工作计划
生成时间:2019-01-25    索引号:QZMSA-1002-2019-00199

一、2018年工作总结

一年来,在福建海事局和泉州市委市政府的正确领导下,我局深入贯彻“四个全面”战略布局,努力践行“五大发展理念”,紧紧围绕水上交通安全监管中心工作,凝心聚力、攻坚克难、深化改革、创新实践,实现了泉州海事事业新发展。

2018年,我局共保障船舶进出港46308艘次,辖区港口货物装卸量达1.15亿吨,保障泉金客运航线安全运营2744航次,运送两岸旅客16.3万人次,同比增长16.04%。完成海上巡航1699航次,巡航里程51693.2海里。共接收船舶报告43406艘次,信息服务29765次,有效避免险情30起。保障VLCC进出港176艘次、LNG进出港104艘次。实施船舶安全检查850艘次,同比增长23.9%,查出缺陷5717项,滞留船舶25艘。完成公司安全和防污染管理体系审核53次,船舶审核88艘。组织船员考试1868期50015人次,签发船员证件10189本(项)。共完成行政处罚458案742件,罚款579.1万元,分别同比增长98.2%、65.6%、104.5%,执法力度明显加强。

工作成效体现在以下几个方面:一是安全监管成效明显,风险管控持续增强,监管机制推陈出新,重点治理集中发力,应急能力持续提升。二是服务发展担当有为,坚持惠企便民,持续为企业纾困,服务重点项目建设,促进通航效率提升。三是法治建设成效彰显,夯实法治基础,狠抓执法规范,严防执法风险,畅通执法协作。四是管理效能持续提升,深化改革发展,加强队伍建设,推进精细管理,增强基础保障。五是政治保障持续增强,旗帜鲜明讲政治,加强基层组织建设,深化巡察整改,绷紧廉政高压线,坚持为职工办实事。

2018年,在全体干部职工的共同努力下,辖区安全形势持续稳定,工作创新倍受肯定,获得福建海事局年度目标任务考核第一名,我局被列为“全国文明单位”培育单位,成绩来之不易。

二、2019年工作计划

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。泉州海事局的总体工作要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面加强“三化”建设,有效落实上级各项决策部署,紧紧围绕水上交通安全监管中心工作,强化问题导向、目标导向、需求导向和成效导向,着力强监管、优服务,持续增强软硬实力,为实现“一流海事机构”目标而努力奋进。

一是聚焦本质安全,强化科学监管。完善监管长效机制,强化重点治理,加强源头管理,提高危防管理水平,加强通航管控,提高搜救应急水平,深化交管中心建设,有效履行新职能。

二是服务发展大局,改善营商环境。优化服务举措,服务重点工程建设,持续改善营商环境,加强对台监管服务工作。

三是坚持依法行政,促进有效履职。提升执法规范,创新法治工作,深化执法风险防控,加强执法协作。

四是加快自身建设,增强发展后劲。突出人才队伍建设,推进改革发展,强化效能建设,加强基建装备管理,做好科技信息工作,加强财务和征稽工作。

五是强化政治引领,推进全面从严治党。加强政治建设,提升党建工作水平,持之以恒抓好廉政建设,深化文化建设,增强队伍凝聚力。