中华人民共和国泉州海事局
当前位置:中华人民共和国泉州海事局 > 信息公开目录
泉州海事局2019年工作总结与2020年工作计划
生成时间:2020-01-22    索引号:QZMSA-1002-2020-00052

一、2019年工作总结

2019年,泉州海事局在福建海事局和泉州市委市政府的正确领导下,聚焦打造“一流海事机构”目标,围绕年初工作会议安排和年度目标任务,凝心聚力、攻坚克难、深化改革、创新实践,各项工作都取得了积极的进展,主要亮点有:

一是紧扣“十字要领”,重点治理卓有成效。进一步深化辖区重点难点监管规律研究,深入推进“十字要领”在监管实践中的应用和完善,为辖区水上交通安全稳定打下了坚实的基础。以“扣”促“控”,“两船”整治持续保持高压。“查”、“引”同步,客渡运环境明显改善。以“检”达“驱”,危险品船舶管理有效加强。以“防”促“评”,风险防控有效加强。“跟”“管”结合,涉海工程监管与服务水平进一步提升。

二是加强源头治理,本质安全水平持续提升。深化港口及附近水域通航环境综合整治,加强通航管理研究,推动泉州湾、围头湾水域5处待泊、应急锚地的选划、扫测及发布工作,支持做好金门供水海底管线警示航标设置、航行通告发布,加强航运公司管理,率先探索航运公司安全管理体系审核新模式,建立审核与安检联动机制。

三是聚焦营商环境,服务发展更有作为。落实“放管服”改革要求,主动对接优化营商环境需求,出台《泉州海事局优化海事侧营商环境工作方案》。多举措优化政务服务,改进政务大厅功能布局,配置综合服务多媒体查询引导系统,推行“一站八证联办”制度,共有11个行政办理事项实现了“一趟不用跑”,35项行政办理事项实现“最多跑一趟”。

四是突出履职规范,长效机制不断健全。加快法治工作创新,推进法治工作会议常态化,试行行政处罚案件集中办理工作模式,建立海事业务事项沟通请示工作机制,及时解决了一线的执法疑难问题。探索船舶污染防治监管规范,推进船舶排放控制区政策实施,严格落实“两员”从业资格考核和日常管理。

五是强化应急保障,应急处置能力不断提升。严格落实应急值班制度,继续扶持社会志愿者队伍建设,强化搜救成员单位信息互通和资源共享,提升海上应急搜救合力。增强装备硬实力,率先引进“智能语音提醒系统”,提升VTS预警预控和智能化水平,VTS覆盖区连续三年“零事故”。

六是坚持“四个导向”,清单工作法优化升级。全面总结“清单工作法”实施3年来的工作经验,打造“清单工作法”升级版 。建立了目标任务预警提醒工作机制,并与行政效能督察督办等有机配合,着力提升管理效能。6个基层机构获评“达标基层执法机构”,石狮海事处、交管中心获评“示范性基层执法机构”。

七是深化改革发展,内生动力不断增强。扎实开展职务与职级并行,修订《分级分类人才管理暂行办法》,创新开展新录用人员转正述职评议、辩论赛等“自选动作”,加快新录用人员适岗适任。举办第七届“励志杯”青年综合技能竞赛,为青年成长成才搭建平台。顺利实施政府会计制度,深化财务预算管理,提升资金使用效益。

八是狠抓正风肃纪,全面从严治党纵深发展。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,累计走访基层海事处43次,开展一线调研47次,现场解决问题14个,形成调研论文25篇。聚焦中央明确的8个方面突出问题,落实整改措施53条。落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,推行“123”党建月度清单工作法,开展主题党日活动72次,推动组织生活脱虚向实,党建活力得到有效激发。

九是唱响主旋律,海事辐射影响不断扩大。对照全国文明单位创建标准,开展文明创建系列工作,积极开展“学雷锋”、公益宣传、党员进社区等各类志愿活动38次。承办“走进海事•青年大学习”主题活动暨2019年泉州市直、省属驻泉单位团建工作经验交流会。加强“最美福建海事人”等先进典型的宣传展示工作,做好宣传活动策划,护航“学生渡”在央视《新闻30分》《东方时空》《新闻直播间》播出。局安全文化展厅和石狮海事处“海狮”文化展厅正式建成投用,海事文化软硬实力显著提升。

二、2020年工作计划

2020年泉州海事局的基本工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实中央经济工作会议精神,瞄准“五个一流”和“三化”建设总目标,立足高站位,着眼高标准、高水平、高要求、高品质,强监管、优服务、重基础、提素质,深化交通强国海事篇建设,持续推进海事治理体系和治理能力现代化,爱拼敢赢、实干担当,奋力开创泉州海事高质量发展新篇章。

重点要做好六个方面、26项主要工作任务:

一是高站位加强政治建设。突出党的政治建设,深化落实党建责任。

二是高标准强化安全监管。强化综合治理,加强重点治理,提高船舶监督检查质量,加强航运公司管理,提高危防管理水平,提升海上搜救应急能力,强化湄州湾水域重点管控,加强船员管理,完善交管建设。

三是高水平优化服务举措。持续优化营商环境,服务项目攻坚,优化通航环境。

四是高要求推进法治建设。提升执法规范,改进督察方式,深化海上执法司法协作。

五是高品质增强综合实力。打好“三化”建设攻坚战,科学编制“十四五”规划,突出综合素质培养,提振队伍士气,完善综合管理,抓好经济运行。

六是高强度推进全面从严治党。增强基层党组织政治功能,狠抓党风廉政建设,提高文明创建水平。