中华人民共和国泉州海事局
当前位置:中华人民共和国泉州海事局 > 信息公开目录
泉州海事局关于辖区2020年第二季度通航环境信息的通告
生成时间:2020-07-13    索引号:QZMSA-1406-2020-00091

为便于各有关单位、船舶及时了解和掌握泉州辖区通航环境最新状况,有效保障船舶进出泉州辖区水域航行、停泊及作业安全,现将2020年第二季度泉州沿海及港内水域通航环境信息通告如下:

一、   通航环境变化

(一)码头、航道及锚地

中化泉州100万吨年乙烯及炼油改扩建项目配套码头16、17#泊位位于湄洲湾港斗尾港区外走马埭作业区1—8号泊位工程西侧海域,目前已经完成交工验收,即将投产使用,16、17#泊位呈连片布置,为5000吨级通用泊位,设计总长度为293m,总宽为30m,停泊水域设计宽度40m,设计底高程为-7.8m;新建连接航道1010.6米,通航宽度101.4米,设计底高程为-8.1米。具体通航安全技术参数请及时关注我局后续发布的航行通告。

第二季度,泉州辖区锚地无变化。

(二)船舶定线制

《湄洲湾口船舶定线制》和《湄洲湾口船舶报告制》于2020年7月1日正式施行。湄洲湾口船舶定线制由三个分道通航制、两个警戒区和一条双向航路组成,具体内容详见泉海航〔2020〕47号航行通告。

(三)航标

第二季度,泉州辖区沿海及港内水域新设灯桩2座,调整灯桩1座、新设航标1座,调整航标1座,撤除航标4座,具体如下:

1.新设外走马埭4号灯桩,位置:25°04′01.4N,118°54′24.9″E,闪白4秒,灯高 10.5米,射程5海里,红白相间横带圆柱形钢管,高4.8米。

2.新设外走马埭5号灯桩,位置:25°04′20.7N,118°54′01.5″E,闪(2)白6秒,灯高10.5米,射程5海里,红白相间横带圆柱形钢管,高4.8米。

3.大生岛灯桩改建完成(航标编号:3060.05,位置:25°04′55.7″N,119°01′05.7″E),位置调整至:25°04′52.8″N,119°01′06.1″E,灯高9.7米,黑白横带圆柱形铝合金;6.5米,其余不变。

4、新设湄洲湾414号灯浮,位置:25°04′29.2″N,118°54′07.9″E,莫(O)黄 5秒,黄色柱形,顶标为黄色“X”形,标体明显处漆有海上作业区标记。

5.锦尚6号灯浮,(航标编号:3095.26,原位置:24°43′12.7″N,118°44′46.5″E),位置调整至:24°43′12.7″N,118°44′43.3″E。

6.撤除JHYHW WRECK AIS 虚拟航标,航标编号:20200331,位置:24°36′28.4″N,119°29′58.6″E。

7.撤除湄洲湾907号灯浮,航标编号:3063.2931,位置:25°13′36.5″N,118°57′15.0″E。

8.撤除湄洲湾908号灯浮,航标编号:3063.2932, 位置:25°13′18.1″N,118°57′26.6″E。

9.撤除湄洲湾909号灯浮,航标编号:3063.2933, 位置:25°13′31.3″N,118°56′39.6″E。

有关泉州水域航标动态详细信息可从“厦门航标处辖区助航信息发布平台”(域名为:www.navguide.org)获取。请有关单位及船舶注意收集航标动态,关注助航标志的变化情况,发现航标异常应及时报告。

二、碍航渔网

第二季度,我局与相关涉海部门持续开展碍航渔网联合清障执法活动,违规设置碍航渔网的情况得到有效遏制。但下列水域极易出现反复,相关船舶应予以注意,如有发现碍航养殖、渔网及时报告 :

(一)湄洲湾水域

湄洲湾成品油南、北锚地经常被碍航养殖占用,不适合锚泊;湄洲湾15—17号浮附近海域偶有碍航渔网占用航道,船舶进出港航行时予以注意。

(二)泉州湾水域

泉州湾内航道目前普遍比较清爽,大坠3—4号浮附近海域偶尔会出现零星渔网侵占航道,航经该水域的船舶应予以注意。

(三)围头湾水域

石井5000吨级进港航道右侧水域与渔业养殖区域相邻,偶尔出现碍航渔网进入航道,相关船舶应保持在航道内航行,靠离泊围头码头时应注意控制船位,避免进入养殖区域。

三、水上水下活动动态

目前,泉州辖区共有水上水下活动20件,其中,持续时间较长,对进出港船舶通航安全影响较大的活动主要有:

(一)湄洲湾水域

1.中化炼化一体化三期(B区)回填工程。该工程位于外走马埭作业区目前正在进行吹填作业,回填物运输船舶将经外走马埭临时运输通道往返泉州湾至回填区,对进出湄洲湾的船舶产生较大影响,尤其是进出外走马埭作业区船舶应注意与航经该通道施工作业船舶的相互影响,加强沟通协调,确保船舶航行安全。

2.湄洲湾航道四期工程-南岸航道工程。该工程目前正在进行肖厝支航道疏浚作业,施工期间将对该航道进行临时交通管制,各有关单位及船舶应密切关注我局发布的临时交通管制VHF航行警告,遵守相关规定。

3.肖厝作业区5、6号泊位工程。该工程位于肖厝作业区4号泊位下游,目前正在进行陆域回填,施工作业船舶经湄洲湾主航道进出,相关船舶进出该作业区时应注意与施工船协调避让。

4.外走马埭作业区东1号泊位工程疏浚作业。进出外走马埭作业区的船舶应加强瞭望,注意与施工船舶沟通协调。

湄洲湾主航道北侧的水上水下活动动态请注意查阅莆田海事局发布的相关航行通告。

(二)泉州湾水域

1.泉州湾航道二期工程(大坠航道)衔接水域疏浚工程。

该工程施工区位于小坠岛西侧大坠临时航道和泉州湾深水航道之间的三角形衔接水域,分为东、西两个疏浚区。其中东疏浚区的疏浚物将通过运输船舶经大坠临时航道运送至中化炼化一体化三期工程施工区,西疏浚区的疏浚物将吹填至石湖作业区5、6号回填区,进出泉州湾的船舶应加强瞭望,注意与施工作业船舶联系,及时协调避让。

2.福厦客专泉州湾特大桥。该大桥位于泉州湾大桥下游,目前正在进行桥墩施工,进出后渚作业区相关船舶应予以重点关注。

3.石湖作业区5、6号泊位工程。该工程位于石湖作业区4号泊位东侧水域,目前正在进行陆域回填作业,相关进出港船舶应注意协调避让。

(三)锦尚湾

锦尚作业区4号泊位工程。该工程位于3号泊位西侧,与其连片布置,目前处于停工状态,进出华锦码头船舶应及时关注施工动态。

(四)围头湾

1.福厦客专安海湾特大桥工程。目前正在进行桥梁主体施工,与其并排建设的泉厦漳城市联盟路泉州段安海湾特大桥已完成合龙,相关船舶应注意通航尺度及通航净空高度。

2.石井作业区16—17号泊位工程。该工程毗邻石井5000吨级航道西侧,目前正在进行码头基槽及停泊水域开挖,相关进出石井、东石作业区船舶应予重点关注。

四、水上交通事故、险情概况

(一)事故概况。第二季度,泉州辖区发生1起水上交通事故。5月8日“联合366”轮与“东成盛”轮在泉州湾水域发生碰撞,事故等级为小事故。

(二)险情概况。第二季度,泉州市海上搜救中心共接收处置海上各类险情5起,成功救助遇险人员53人,成功救助遇险船舶2艘。

五、航行安全相关注意事项

第三季度,泉州沿海进入了台风影响期,据专业气象部门预测,今年有 6至 7 个登陆台风或影响我市,强度偏强且可能有秋台风影响,相关单位、船舶应在以下几个方面予以注意:

(一)各船公司、船舶应牢固树立安全意识,严格落实安全生产主体责任,督促船舶落实防台等各项安全措施,不得超载、超抗风等级航行、作业。

(二)第三季度已进入高温季节,多数危险化学品本身具有易燃、易爆和易挥发等特性,在运输和装卸过程中极易发生事故。各船舶应做好防暑降温工作,严格落实“船岸安全检查”制度,确保货物装卸作业安全。船舶载运易燃易爆危险货物航行、作业期间,应采取必要的喷淋降温措施。

(三)各船公司应履行“第一责任人” 的主体责任,做好新冠肺炎疫情常态化防控各项措施,保护船员的生命安全和身体健康,维护正常船舶运输生产秩序。 船舶和船员应按照《船舶船员新冠肺炎疫情防控操作指南(V3.0)》要求落实各项防控措施,重点加强船舶靠港作业期间梯口管控, 禁止无关人员登轮,严格控制船岸交流活动和外来人员活动区域, 无特殊情况不安排船员上岸。

(四)在台风影响期间,相关船舶应根据航行计划及台风路径选择合适的防台位置。泉州港区的避风锚地资源有限,锚泊防台的船舶应服从泉州船舶交通管理中心交通组织协调,并遵循先小后大、深水深用、浅水浅用的原则到安全水域锚泊。

(五)各相关船舶应密切关注通航环境变化,多渠道充分收集计划航线及附近水域通航环境要素及注意事项,保障船舶航行及作业安全。进出港期间应遵守泉州VTS交通组织,自觉维护港口良好通航秩序。

(六)《湄洲湾口船舶定线制》和《湄洲湾口船舶报告制》已正式实施,各有关船舶应严格遵守船舶定线制相关规定并按照要求向泉州VTS中心报告船舶动态。

(七)各船舶应自觉维护港口良好的通航环境及通航秩序,关注通航环境变化,充分收集计划航线及附近水域通航环境要素及注意事项,进出港期间应加强瞭望,保障船舶航行及作业安全。