中华人民共和国泉州海事局海事之窗新闻动态海事要闻
历史新高 泉州南安海事处保障辖区2020年危险品船舶进出港超1000艘次
发布时间:2020-11-02    发布机构:泉州海事局
0

泉州南安海事处辖区在营危险品码头5座,泊位7个。泊位最大设计靠泊能力为3000吨级。近年来,随着国内内需动力的提升,辖区危险品年吞吐量呈递增态势。2020年虽受新冠疫情影响,但在国内高效的防控措施下,南安辖区危险品船舶进出港艘次和危货吞吐量未受影响。据统计,载至10月28日,南安辖区2020年危险品船舶进出港达1017般次,首次突破1000艘次大关。

目前,海事冬防工作已全面开展,泉州南安海事处在“绿色通道+智慧海事”方面深挖勤耕,全力保障年终岁末能源物资运输安全。一是开辟危货运输船舶绿色通道,安排专岗,对进出港危货船舶优先办理港建费、油污基金等相关手续,优化船舶运输周期。二是依托CCTV智能监控系统、协同管理平台,电子巡航等手段对危货船舶实施 “立体化”巡航巡查,全方位消除安全隐患。三是组织海上清污单位开展应急处置演练,提升海上应急处置能力。四是落实2020船舶专项检查、入沪专项检查等,确保覆盖率达100%,严厉查处低质量船舶。五是开展防冬季寒潮大风、防商渔船碰撞等登轮宣贯活动,提升船方主体安全责任意识。

接下来,南安海事处将继续落实上级部门“六稳”、“六保”工作要求,在做好疫情防控常状化工作的基层之上,落实辖区危货等重点船舶的安全监管工作,确保全年目标任务完美收官。