中华人民共和国泉州海事局海事之窗新闻动态海事要闻
泉州南安海事处“三个到位”强化冬防期间辖区砂石运输船积载情况检查
发布时间:2020-11-06    发布机构:泉州海事局
0

自2020年“冬防”工作启动以来,泉州沿海地区风力持续增大,近期海上9—10级大风频发,为装载砂石出港的船舶带来了一定的安全隐患。泉州南安海事处辖区对台出港船舶多以砂石运输船为主,为保障辖区砂石运输船营运安全,该处“三到位”强化冬防期间砂石运输船积载情况检查。

一是现场稽查到位,结合港建费现场稽查工作要求,对每艘出港砂石运输船开展积载情况现场检查,严禁船舶在降雨时段进行装卸作业,严控装卸货数量,严禁船舶超载出港。同时对船舶平舱情况、盖舱后能否确保货舱水密性、舱底排水阀等进行检查,确保船舶航行安全。

二是信息化监控到位,南安海事处杂货码头均在CCTV设备覆盖范围内,依照船方申报的装货时间,通过视频监控手段对船舶装载情况进行跟踪,确保砂石运输船装货情况合规,船方能严格按照船岸检查表要求进行装载作业。

三是码头作业记录核查到位,根据码头提供的装载情单,与船方通过单一窗口申报的货种、数量进行核对,确保船舶装载不出现谎报、误报情况,并对相关单据复印留底、备查,形成完整的砂石运输船积载、出港台账。

接下来,泉州南安海事处将继续加大现场监管力度,强化冬季大风天气的砂石运输船积载情况检查,严禁船舶超载出港,保障砂石运输船,特别是对台小三通货运船舶的运营安全。