中华人民共和国泉州海事局海事之窗新闻动态图片新闻
专业指导 提质增效  泉州南安海事处组织开展2020年海上搜救志愿者培训
发布时间:2020-11-09    发布机构:泉州海事局
0
  2020年冬防工作已经全面启动,为进一步提升辖区海上搜救志愿者队伍的应急搜救处置能力,11月6日,泉州南安海事处组织辖区红十字海上救护志愿服务队骨干成员参加了2020年海上搜救志愿者培训。

本次培训由2020年泉州市海上搜救先进个人、南安海事处副处长林天信同志主讲。讲授内容涵盖人员救助安全、渔船(小型船舶)避险须知、转移遇险船艇及陆上人员的方法、海上险情应急处置与求助四个方面。执法人员通过近期典型事故案例的讲解,结合PPT演示、以经验分享的方式进行授课。课堂氛围活跃,大家积极发言交流,培训达到了预期效果,提升了搜救志愿者的专业知识技能和应急处置水平。

南安市红十字海上救护志愿服务队成立于2018年,现有正式成员7人,队伍自发筹集搜救小渔船7艘,摩托艇3艘。下一步,南安海事处将继续联合该志愿服务队开展共建活动,为其提供专业的海事搜救技能指导,完善搜救工作机制,升级海上搜救装备,提升队伍搜救能力,形成海事指导、志愿助力的多维海上搜救合力。