中华人民共和国泉州海事局海事之窗新闻动态图片新闻
优化海事侧营商环境 泉州海事局多措并举打造“最美”政务服务大厅
副标题
发布时间:2020-11-13    发布机构:泉州海事局
0

泉州海事局政务中心围绕落实亲民、高质、高效的政务服务目标,积极探索便民服务的新方法、新思路,推进“办公环境、人文环境、执法环境”等三个环境的创建工作,不断优化海事侧营商环境,着力打造“最美”政务服务大厅。

一是优化办事环境,打造温暖“服务之家”。优化政务大厅窗口的功能设置,设立电子申报区、业务等待区、便民服务区;突出人文关怀,在政务大厅配置外网电脑、打印机、饮水机、文具用品等,放置报刊杂志,设置便民箱,为等待办事的群众提供舒心的环境;疫情期间还提供体温计、消毒液、清热解毒的药品,努力打造暖心“服务之家”。

二是创新便民举措,提供高效政务服务。结合业务特点,推出海事政务容缺受理、“一件事”政务服务导航、船舶不停航证书签注等一系列创新便民利企服务措施,为相对人提供简约高效的政务服务,受到了社会各界的一致好评。

三是制定政务服务标准,践行五零服务承诺。编写《政务窗口服务标准手册》,制定泉州海事局政务服务规范和五零服务标准并上墙公示,明确了窗口工作人员的服务礼仪和执法规范要求,积极践行五零服务承诺,做到亮牌上岗,语言文明礼貌,仪容仪表端庄。

四是积极开展政务服务“好差评”工作,争当政务服务之星。制定《政务“服务之星”评选细则》,从工作纪律、服务质量、工作业绩和群众评议等方面每月评选政务服务之星,进一步改进窗口人员工作作风。加强宣贯政务服务“好差评”工作,通过外网、微信、触摸屏等载体对该项服务进行广泛宣传,引导相对人做出客观评价。截至11月4日,收到评价24次,均为非常满意。

五是深化品牌建设,提升服务形象。深化基层海事机构“双达标”创建活动,以争创新一届“省级青年文明号”为抓手,深化“全国巾帼文明岗”、和“福建海事局文明执法示范窗口”“人民群众满意示范窗口”创建活动,推进“全心365”品牌创建工作,树立窗口优质服务良好形象。

下一步,泉州海事局政务中心将不断升级政务服务理念和模式,继续创新特色应用,增加个性服务,突显海事窗口服务特色,切实方便群众和企业办事,增强行政相对人对海事政务服务的认同感,做好人民满意“店小二”。