中华人民共和国泉州海事局海事之窗新闻动态海事要闻
助力海西城市群发展 泉州海事部门保障福厦铁路安海湾特大桥钢箱梁吊装安全作业
发布时间:2020-11-17 11:06    发布机构:泉州海事局
0
  
  11月17日8时,福厦铁路安海湾特大桥首个箱梁吊装完成,标志着工程主桥钢梁吊装施工全面启动。该工程总共分三个阶段,将多次占用航道施工,将对船舶进出港通航安全造成较大影响。

泉州海事局从大局出发,积极支持、指导该工程施工作业,保障大桥钢箱梁吊装作业顺利进行。一是提前介入,指导施工单位不断优化主桥吊装方案,明确作业计划,最大限度的减少施工作业对码头生产的影响。二是召开大桥主桥钢梁施工通航安全协调会,要求施工单位严格落实安全生产主体责任,加强与海事、港口等部门的沟通协调,做好施工安全宣传工作;三是提前安排执法人员对施工作业船舶开展现场检查,确保施工船舶性能良好。四是加强现场动态管控,提前发布航行警告,实施作业水域交通管制,并通过VTS系统全程开展对该水域船舶的动态监控;派出海巡执法船艇开展现场交通组织,督促现场施工作业船舶严格按照核定的气象海况条件及作业水域范围进行作业;同时要求大桥施工警戒单位严格落实现场警戒措施,防止无关船舶闯入施工水域,有效消除对施工造成不利影响,保障了施工顺利进行。目前,港口已有序恢复生产。

福建安海湾特大桥是国内首座在跨海斜拉桥中铺设无砟轨道的高铁桥,也是在建福厦高铁重点控制性工程,对实现福建快速融入全国高铁网、推动海西城市群发展具有重要意义。下一步,泉州海事局将不断强化该项重点项目的日常监管与服务工作,持续助力地区重点项目高效建设。