中华人民共和国泉州海事局海事之窗新闻动态海事要闻
全力以赴 重拳出击 泉州石狮海事处“2020船舶专项检查”活动显成效
发布时间:2020-11-24 10:30    发布机构:泉州海事局
0

为贯彻落实交通运输部海事局曹德胜局长《在全国海事系统加强水上交通安全工作视频会议上的讲话》精神,结合海上交通安全专项整治三年行动实施方案的工作部署,泉州石狮海事处全力以赴推进“2020船舶专项检查”活动。

一是强化安全意识。认真学习贯彻李小鹏部长关于“四个必须”的严厉要求,牢固树立安全发展理念,以高度的责任心和使命感扎实推进安全生产专项整治三年行动和“2020船舶专项检查”活动。

二是聚焦重点难点。深入研究安全监管规律,排查梳理三大重点,持续开展商渔船防碰撞安全警示教育活动,联合海渔部门开展联合巡航执法,防范商渔船碰撞事故;加强内河船涉海运输船安全监管,坚持联合执法和错时执法,保持对违法行为打击的高压态势;加强低标准船舶和小型船舶的安全监管,防止小船闯大祸。

三是狠抓责任落实。认真落实曹德胜局长讲话中提到的三个100%要求,在专项活动结束前,集中全部执法力量,发扬担当奉献精神,确保对到港靠泊时间超过18小时的国内航行船舶实施100%检查,保质保量完成专项检查工作任务。

10月24日至11月20日,该处共开展专项检查36艘次,滞留船舶1艘,共发现缺陷55项,已提出整改措施并督促船舶按要求时限进行整改,专项活动取得实效。下阶段,泉州石狮海事处将深入贯彻落实上级安全生产工作决策部署,扎实推进“2020船舶专项检查”和海上交通安全专项整治三年行动,聚焦辖区海上安全监管工作重点难点,保持对低标准船舶的高压态势,全力以赴做好各项安全监管工作,坚决维护辖区水上交通安全形势稳定。