中华人民共和国泉州海事局海事之窗新闻动态海事要闻
泉州石狮海事处“五加强”做好寒潮大风期间商渔船碰撞事故风险防范工作
发布时间:2020-11-24 11:08    发布机构:泉州海事局
0
  进入秋冬季节,寒潮大风等恶劣气象频发,持续影响泉州水域海上交通安全。泉州石狮海事处积极行动,“五个加强”做好寒潮大风期间商渔船碰撞事故风险防范工作,维护辖区水域交通安全形势持续稳定。

一是加强宣传,提高水上交通安全意识。开展安全知识进渔村和商渔船警示教育活动,宣传海上交通法规,提高渔民安全航行意识,规范渔船行为;督促各航运公司、船舶代理和业务窗口对相关船舶加强提醒,强化对商船的安全警示,提高商船船员航行、作业安全意识。

二是加强预警,密切关注大风季节气象变化。做好信息的收集、发布工作,充分利用手机信息平台、微信平台、VHF等多种手段及时收集和发布海上安全信息,提醒过往商船尤其是外籍船舶注意避让渔船,避免进入渔船作业区,维护良好的通航秩序。

三是加强联动,深化与海洋渔业、港监、边防等部门执法协作。加强信息互通,及时掌握渔船进出港动态;通过巡航检查、发放传单、登船指导等有效手段,协力做好商船渔船防碰撞工作。

四是加强监管,强化重点水域、重点时段、重点船舶海事监管。充分利用VTS、AIS、CCTV以及日常巡航等手段,重点关注寒潮大风等恶劣气象期间辖区通航密集区、渔船作业密集区重叠水域,特别是事故频发水域的监管,及时清理碍航渔船,规范渔船的航行、作业行为,严厉查处商渔船违规违法行为。

五是加强值守,合理安排和调配应急救援力量。加强与其他救助单位的联系,密切协作,保持信息畅通,车、艇、人员加强应急待命,确保能对海上突发险情反应迅速、处置有效。