中华人民共和国泉州海事局
当前位置:中华人民共和国泉州海事局 > 信息公开目录
泉州海事局关于辖区2020年第四季度暨年度通航安全形势的通报
生成时间:2021-01-08    索引号:QZMSA-1407-2021-00027

一、2020年第四季度暨年度辖区搜救接警数据分析

2020年第四季度,泉州市海上搜救中心共接收处置辖区各类险情23起,成功救助遇险人员39人,成功救助遇险船舶7艘。

二、2020年第四季度安全监管工作情况

第四季度,我局按照福建海事局的总体工作部署,紧紧围绕水上交通安全监管中心工作,进一步强化工作执行力度,统筹推进各项安全监管工作有序推进,有效保障了辖区安全形势的持续稳定。

(一)提高站位,深入开展安全专项整治三年行动

深入贯彻落实省市两级政府和上级海事部门关于安全专项整治三年行动工作要求,统筹结合隐患大排查大整治、“两船”整治、水上无线电管理整治等专项工作,制定工作方案,成立领导小组和工作专班,建立工作运行机制,制定工作清单,扎实推进海上交通安全治理体系和治理能力现代化建设,有效保障辖区安全形势持续稳定。2020年度,我局共排查一般事故隐患307项,整改完毕304项;查处两船79艘次,处罚170.5万元;无线电专项整治协查船舶6艘次,立案处罚55艘次,处罚16.165万元。

(二)高度重视,扎实做好季节性、重点时段安全防范

一是制定防范寒潮大风工作方案,加强恶劣气象预警预控,加密播发安全预警信息,强化船舶交通组织和动态管控,有效落实客渡船、两大船等重点船舶禁限航措施。第四季度辖区共启动大风黄色预警11次,累计启动63天,值班71人次。二是制定“中秋”“国庆”“元旦”节假日期间安全监管方案,加强节前检查和节日期间安全监管,突出滨海旅游景区附近水域、渡运水域的巡航巡查,强化客渡船、危险品船舶的现场检查,及时摸排、整改安全隐患,维护节假日期间辖区水上交通安全形势持续稳定。

(三)全面履职,全力做好辖区通航环境管理工作

一是立足海事部门工作职能,主动介入港口通航事务的研究策划,加强与港口发展中心沟通联系,完成锦尚航道调整优化并发布航行通告,持续推进泉州湾大桥桥区航道轴线调整工作。二是深化港口及附近水域通航环境综合整治,联合海洋、港口等部门开展通航水域碍航清障活动,维护良好通航环境。三是组织开展湄洲湾水域VLCC、VLOC、LNG船舶交通组织阶段性评估,进一步优化“三大船”进出港交通组织模式,提高通航效率。四是强化防范商渔船碰撞安全治理,持续开展商渔船防碰撞事故宣传教育,督促航运公司加强船员安全培训,加强与渔业、海警部门沟通协作,建立健全共商共治长效机制,有效遏制商渔船碰撞事故的发生。

(四)多措并举,全力提升水上安全保障能力

一是加强专用航标监督管理,开展覆盖辖区专用航标的监督检查活动,确保航标效能处于良好状态;针对辖区11座还未落实养护方案的专用航标,走访业主和厦门航标处,督促业主落实专用航标维护管理责任。二是贯彻落实《交通运输部海事局关于海事监管和航海保障一体化融合发展的意见》,配合东海航海保障中心开展“E航海”调研座谈,与厦门航标处、厦门通信中心签订三方共建协议,加强海事监管和航海保障的资源优化配置与信息融合深度。三是扎实做好湄洲湾口船舶定线制和报告制运行保障工作,完成季度运行情况评估,湾口水域交通流进一步规范,船舶报告率呈逐月上升趋势并已达到90%以上,“两制”运行总体运行平稳规范。

(五)双管齐下,全力抓好水工安全监管与服务

一是助推项目复工复产,优化疫情期间辖区水上水下活动许可服务,优化政务办理服务,指导相对人运用海事一网通办平台办理水上水下活动许可证,实现不见面办理,全力保障港航企业复工复产,累计办理水工许可XX项,增加船舶或延期65项。二是优化项目服务保障,实时跟踪湄洲湾航道四期(外走马埭公共航道)、石井二期航道等项目进展,指导施工单位编制通航安全保障方案;及时将寒潮大风、大雾以及临时交通管制等安全信息通过微信群、网络等渠道传达至相关施工单位,提醒其及时采取相关安全措施。三是强化项目安全监管,深化“挂图”监管思路,对辖区在建项目清单滚动跟踪管理,强化现场检查和巡航巡查力度,做好湄洲湾航道四期爆破作业、泉州湾航道二期工程、石井16.17号泊位、中化三期回填、石湖5.6号泊位等重点项目安全监管和船舶交通组织,保障省、市重点项目有序推进。

(六)担当作为,全面强化海上应急搜救能力建设

一是根据工作实际,调整泉州市海上搜救中心成员单位和人员组成,进一步畅通搜救成员单位间交流协作。二是扶持推动社会志愿者队伍规范化发展,开展辖区应急队伍和搜救志愿者队伍培训,切实提升搜救志愿者海上搜救技能。三是配合福建局开展福建省海上搜救表彰会,安捷、港兴等7家社会救援单位获得荣誉表彰和奖金奖励,进一步提升辖区社会搜救力量参与海上搜救工作的荣誉感和积极性。

三、第四季度通航安全管理工作中存在的问题和困难

第四季度,我局辖区的水上交通安全形势总体保持稳定,但辖区水上交通安全仍存在一些比较突出的问题,需引起重视。

(一)受冬季寒潮大风影响,水上交通安全风险增高,船舶易发生机损、走锚、偏航等险情事故;船舶交通组织难度加大,“两大船”易造成交通流拥堵,影响船舶通航效率。

(二)进入第四季度,连续发生多起船舶偏航驶入养殖区事件,辖区部分水域反复出现碍航养殖、渔网的情况,对辖区通航安全造成一定影响。

(三)辖区目前省市重点项目多,投入施工船舶多、船况差、风险大,部分施工船舶存在配员不足、施工辅助船(锚艇、交通艇等)无证参与施工的情况,水工安全监管压力较大。

(四)辖区个别航道、码头回淤存在浅点,影响航道安全,隐患整改推动难度较大;安海湾内部分航段未能维护至设计通航标准,港口锚地宏观统筹规划建设方面仍存在诸多不尽合理的地方,海事部门在协调减少新增涉海工程项目对通航安全的影响方面难度逐渐加大。

四、辖区2021年第一季度水上交通安全状况特点

(一)第一季度冷暖空气交替出现,大风、浓雾等恶劣气象天气将频繁出现,对辖区海上船舶航行及作业安全造成较大影响。

(二)“春运”、“两会”集中在第一季度,辖区将迎来一段较长时间的客、货流高峰,船舶通航流量增大,水上安全监管工作和疫情防控工作都面临较大压力。

(三)辖区航运公司所属船舶有回港过年的习惯,部分船舶存在无序锚泊、不遵守值班规范、关闭AIS、利用渔船上下船等违法违规行为,应予以重点关注和安全监管。

五、2021年第一季度安全工作思路

下阶段,全局将贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,按照上级工作会议部署,紧扣“12395”工作思路,结合疫情常态化防控形势,围绕海事中心工作,强化海事现场监管,重点做好以下工作:

(一)以“三年行动”为主线,统筹抓好专项工作。以“两个清单”为导向,狠抓重点领域隐患排查和风险防控,持续完善双预防工作指南,深化“三年行动”集中攻坚年行动,推动涉客、涉危等老大难及涉渔、滨海游玩等新业态问题的有效管控和系统治理。聚焦船载危化品、非法采运砂等重点领域,持续推进非法采运砂攻坚行动、长期逃避海事监管专项整治、船载危险化学品集装箱谎报瞒报专项整治等,严厉打击各类海上非法违法行为,巩固三年行动整治成效。

(二)优化监管机制,提升海事监管效能。组织开展“远程监管”工作机制运行情况评估,结合运行情况完善工作清单、总结工作成效,丰富机制的内涵与外延,以现场综合执法机制更新优化为契机,将“远程监管”和“精准执法”工作机制和现场综合执法工作机制充分融合,优化现场监管手段,克服因疫情、执法资源紧张等带来的执法瓶颈,全面增强海事监管创新创造能力,丰富提升海事监管执法效能。

(三)突出重点环节,做好季节性安全保障。严格按照上级部门关于“春运”“两会”等敏感时段安全工作的总体部署,突出回港过年船舶、客渡船舶、危化品船舶的监督管理和桥区水域、施工水域、习惯锚地等重点水域巡航巡查,全面落实安全防范工作。加强“冬防”及“雾防”安全防范工作,密切关注恶劣气象信息,及时发布安全预警信息、启动大风应急响应,严禁客渡船舶超过抗风能力冒险航行。

(四)坚持问题导向,优化辖区通航环境。落实与厦门航标处、厦门通信中心三方共建协议,就航海保障信息化研究、联合巡航巡检等展开深度合作,加强与气象部门沟通协作,协调配合做好恵屿气象观测点施工设置。加强专用航标监督管理,制定年度监督检查计划,督促业主单位切实落实维护责任;强化防范商渔船碰撞安全宣传,推动码头航道浅点维护疏浚,深化辖区水域通航环境整治,维护良好通航环境。

(五)监管服务并举,强化通航秩序管控。持续做好湄洲湾口水域船舶定线制和报告制运行期船舶动态管控,跟踪气象信息,严格做好湄洲湾“三大船”交通组织,跟踪辖区在建重点项目动态,提前谋划项目建设期间交通管制和船舶交通组织工作,全面维护辖区水域良好的通航秩序。贯彻落实海事信用监管三年行动计划,深化涉水工程“4+4”工作机制,针对存在的安全主体责任落实不到位、施工辅助船舶证书不齐全、配员不足等问题,加强与福建局沟通请示,强化施工单位检查力度,切实做好辖区在建工程安全服务保障。

(六)坚持以人为本,做好搜救应急处置。扎实履行海上搜救中心办公室职责,按规定做好应急值班值守和事故险情的应急处置工作。结合上级海上搜救预案的修订及时完成《泉州市海上搜救应急预案》的修订和上报工作,理顺各成员单位工作职责。立足法律法规要求研究丰富搜救奖惩手段,完善搜救中心办公室制度建设。加强搜救知识培训和应急演练,指导相关搜救分中心扶持社会志愿者队伍并加强培训,引导社会力量积极参与到海上应急行动。