中华人民共和国泉州海事局
当前位置:中华人民共和国泉州海事局 > 信息公开目录
泉州海事局辖区2020年第四季度通航环境信息通告
生成时间:2021-01-19    索引号:QZMSA-1406-2021-00028

为便于各有关单位、船舶及时了解和掌握泉州辖区通航环境最新状况,有效保障船舶进出泉州沿海水域航行、停泊及作业安全,现将2020年第四季度泉州港重要通航环境信息变化通告如下:

一、通航环境变化

(一)航道

锦尚航道轴线航道轴线调整为以下两点连线(WGS-84坐标系):A(24°41′53.14″N,118°46′19.9″E),E1(24°43′17.91″N,118°44′44.47″E),航道通航宽度调整为210米,具体相关技术参数详见泉海航〔2020〕98号航行通告。

(二)锚地

锦尚作业区引航候潮锚地和锦尚作业区锚地合并为锦尚作业区锚地。调整后的锦尚作业区锚地为10万吨级锚地,可满足2艘10万吨级散货船引航、候潮的要求,锚地具体参数详见泉海航〔2020〕98号航行通告。

(三)桥梁

安海湾成功大桥已经正式通车,进出东石作业区的船舶应注意通航宽度及净空高度并遵守相关规定,相关通航技术参数请及时接收我局后续发布的桥梁通航要素航行通告。

(四)航标

第四季度,锦尚湾调整1座航标,围头湾新设置4座桥涵标和2做警示灯桩,具体如下:

1.锦尚2号灯浮,(航标编号:3095.22,原位置:24°42′34.8″N,118°45′27.7″E ),位置调整至:24°42′29.7″N,118°45′32.4″E,其它不变。

2.新设安海湾公路桥2号桥涵标,位置:24°39′00.6″ N,118°25′59.5″E,X形定红,日标牌为边长2.0米黄底红 X 正方形,桥孔禁航标志。

3.新设安海湾公路桥4号桥涵标,位置:24°38′ 59.0″N,118°26′05.9″E,闪红4秒,日标牌为边长 2.0 米红色实心正方形,通航桥孔左侧标志。

4.新设安海湾公路桥6号桥涵标,位置:24°38′ 58.7″N,118°26′07.0″E,定绿,上漆两平行上下绿色箭头,日标牌为边长2.0米白色正方形底,绿色双向箭头,双向通航桥孔标志。

5.新设安海湾公路桥8号桥涵标,位置:24°38′ 58.3″N,118°26′08.3″E, 闪绿4秒,日标牌为边长2.4 米绿色实心正三角形,通航桥孔右侧标志。

6.新设安海湾公路桥10号桥涵标,位置:24°38′ 56.7″N,118°26′14.4″E,X形定红,日标牌为边长2.0 米黄底红X正方形,桥孔禁航标志。

7.新设安海湾公路桥2号警示灯桩,位置:24°38′ 59.8″N,118°26′01.9″E, 快黄,灯高15.0米,射程3.0 海里,红黄相间横带圆柱形钢管,高13.1米,桥墩警示标志。

8.新设安海湾公路桥4号警示灯桩,位置:24°38′ 57.2″N,118°26′11.9″E, 快黄,灯高15.0米,射程3.0 海里,红黄相间横带圆柱形钢管,高13.1米,桥墩警示标志。

二、碍航渔网

第四季度,我局大力开展防范商渔船碰撞百日攻坚专项行动,加强与涉海部门现场联合巡航、巡查力度,碍航养殖、捕捞作业的情况得到有效遏制。但下列水域极易出现反复,相关船舶应予以注意,如有发现碍航养殖、渔网及时报告:

(一)湄洲湾水域

湄洲湾主航道及泉州辖区各支航道水域比较清爽,但湄洲湾成品油南、北锚地经常被碍航养殖占用不适合锚泊,湄洲湾15—17号浮附近海域偶有碍航渔网占用航道,船舶进出港航行时予以注意。

(二)泉州湾水域

泉州湾深水航道目前比较清爽,大坠临时航道部分航段易出现零星养殖、浮网,相关船舶应予以注意。

(三)围头湾水域

石井5000吨级通海航道北侧水域与渔业养殖区域相邻,相关船舶应谨慎驾驶、勤测船位、加强瞭望,避免进入养殖区域。

三、水上水下活动动态

目前,泉州辖区共有水上水下活动15件,其中,持续时间较长,对进出港船舶通航安全影响较大的活动主要有:

(一)湄洲湾水域

1.中化炼化一体化三期(B区)回填工程。该工程目前正在进行吹填作业,进出外走马埭作业区船舶应注意与施工作业船舶的相互影响,加强沟通协调,确保船舶航行安全。

2.湄洲湾航道四期工程-南岸航道工程。该工程建设范围自湄洲湾主航道末端F点起,至南山片区规划18#泊位末端N点。目前正在进行肖厝支航道炸礁、疏浚作业,施工期间将航道进行临时交通管制,各有关单位及船舶应密切关注我局发布的交通管制公告,遵守相关交通管制规定。

3.湄洲湾航道四期工程-外走马埭公共航道。该工程施工水域分为北锚地、北支航道、应急处置区、南支航道和南支航道连接水域5个区域,具体位置详见我局发布的航行通告。

4.斗尾港区中化外走马埭作业区1—8号泊位港池及回旋水域维护性疏浚作业,进出该区域的相关船舶应提前沟通协调避让,以策安全。

5.肖厝作业区5、6号泊位工程。该工程位于肖厝作业区4号泊位下游,目前正在进行后方陆域回填,进出肖厝支航道的船舶应注意与施工船舶加强沟通,确保船舶航行安全。

湄洲湾主航道北侧的水上水下活动动态请注意查阅莆田海事局发布的相关航行通告。

(二)泉州湾水域

1.福厦客专泉州湾特大桥。该大桥位于泉州湾跨海大桥下游,目前正在进行主桥钢梁吊装作业,施工期间将对泉州湾跨海大桥主通航孔进行临时交通管制,进出后渚作业区船舶应密切关注我局发布的交通管制公告,遵守相关交通管制规定,确保安全。

2.石湖作业区5、6号泊位工程。该工程位于石湖作业区4号泊位东侧水域,目前正在进行港池水域疏浚,相关进出港船舶应注意协调避让。

(三)锦尚湾

1.锦尚作业区4号泊位工程。该工程位于3号泊位西侧,与其连片布置,目前处于停工状态。

2.鸿山热电厂专用煤码头将于第一季度进行港池水域疏浚,进出港的船舶应注意与施工作业船舶提前沟通协调。

(四)围头湾

1.石井航道二期工程。目前正在进行炸清礁作业,使用石井5000吨级通海航道的船舶应从临时航道进出港,同时加强与施工船舶联系,确保航行安全。

2.福厦客专安海湾特大桥工程。该工程目前正在进行主桥钢箱梁吊装作业,施工期间将对安海湾2000吨级航道实施临时交通管制,各相关单位和船舶应及时接收管制公告,以策安全。

3.石井作业区16—17号泊位工程。该工程位于石井镇南部,东侧距离石井5000吨级通海航道较近,进出石井作业区的船舶应予以重点关注。

四、水上交通事故、险情概况

(一)事故概况。2020年第四季度,泉州辖区未发生水上交通事故。

(二)险情概况。2020年第四季度,泉州市海上搜救中心共处置海上险情1起;救助遇险船舶1艘,成功救助遇险人员12人。

五、航行安全注意事项

2021年第一季度,冬季寒潮大风将持续影响辖区海域,2月底泉州沿海浓雾天气频发,此季节历年来是辖区海上险情、事故多发期。相关单位、船舶应在以下几个方面予以注意:

(一)各相关单位及船舶应牢固树立安全意识,严格落实安全生产主体责任,切实做好“冬季寒潮大风防范”及“雾害防范”等季节性防范工作。

(二)各航运企业、船舶和船员应切实做好新冠肺炎疫情的防控工作,船公司应加强所属船舶的岸基支持,为船舶配备充足的防疫物资,保障船上人员身体健康和航运生产。

(三)春节期间,各相关航运企业应加强回乡船舶管理,严格落实当地疫情防控措施,督促所属船舶服从锚泊管理;船舶待泊期间应保持AIS常开并加强值班确保安全,坚决杜绝船上人员通过渔业辅助船上下船等不安全行为。

(四)各相关船舶应合理积载并按要求进行平舱,确保船舶适装、货物适运,同时全面落实防范极端天气各项安全措施,严格执行安全开航限制条件,严禁超载、超抗风等级、超能见距离冒险航行。

(五)石井5000吨级通海航道部分水域与渔业养殖区相邻,近期已发生多起进出港船舶偏离航道误入养殖区的险情。各船舶进出港期间应加强瞭望,始终保持在规定的航路航行,避免进入养殖区、防范商渔船碰撞事故。

(六)锦尚作业区,已多次发生船舶进出港时偏离航道触碰“鸿电3”号灯浮的情况。进靠鸿山热电厂煤码头的船舶应提前掌握码头最新的水文、气象、导助航设施等情况,在码头限定的风力和能见度条件下按规定的航路进出港,同时应配备足够数量和功率的拖轮;对首次到港的船舶或船长以及夜间靠离泊作业的船舶,建议向泉州港引航站申请引航。

(七)各船舶严格遵守各项安全规定,落实船舶动态报告制度,服从泉州VTS交通组织,自觉维护港口良好的通航环境及通航秩序。

中华人民共和国泉州海事局 2021年1月20日