中华人民共和国泉州海事局
当前位置:中华人民共和国泉州海事局 > 信息公开目录
泉州海事局2020年工作总结和2021年工作计划
生成时间:2021-02-10    索引号:QZMSA-1002-2021-00055

一、2020年工作总结

2020年是极不平凡的一年。在福建海事局和泉州市委市政府的正确领导下,我们直面疫情“大考”,有效防范疫情海上输入,严管理、强监管、优服务,成功获评全国文明单位和福建海事局先进单位,各项工作取得了良好成效。

一年来,我们安全保障国内航行船舶进出港42274艘次、水上货物运输11641万吨。辖区共发生一般事故3起、小事故1起。发生险情8起,同比下降38.5%。成功救助遇险人员65人,救助遇险船舶5艘次。其中,高效处置3月30日“江海洋宏伟”自沉事故,得到了交通运输部刘小明副部长批示肯定。

一是全力以赴,统筹推进疫情防控和安全监管。严防疫情海上输入,累计通过VHF系统问询船舶15817艘次、船员17万人次,通过AIS系统跟踪船舶214451次。完成国际航行船舶中国籍船员换班1230人次,协调地方政府上船治疗及转移治疗伤病船员21人次,辖区航运公司管理船舶、到港船舶未发生船员感染新冠肺炎事件。以安全生产“三年行动”为主线,集中力量加强重难点治理,开展了涉渔内河船治理。推动泉州市印发《关于进一步加强滨海旅游休闲活动安全管理工作的通知》,组织召开2020年泉州市水上交通安全联席会暨搜救联席会、泉州市滨海旅游安全管理现场推进会,协同治理水平明显提升。自我加压,开展打击危险品集装箱瞒报谎报专项行动,将湄洲湾南90%的危险品船舶纳入危险品码头高质量选船机制实施范围。

二是创新监管,治理效能持续提升。率先建立“远程监管”工作机制,开展远程办理、数字监管的制度化探索,制定工作标准和处置要点,搭建船舶动态管控科学化、标准化平台。建立“精准执法”工作机制,推进精准选船、精准检查和精准处置。探索海事行政处罚集中办理,建立行政处罚案前会商制度,试行“非现场执法类”处罚案件“零笔录”“非接触”等举措,平均办案时限从往年的14.6天压缩到8.7天,提速40.4%。

三是真抓实干,服务“六保”“六稳”大局。运用信息化技术手段,实行“网上办”“智能办”“快捷办”,率先探索推行非见面方式办理船员任解职,探索船舶不停航证书签注,打造“一件事”集成套餐政务服务导航,最大限度方便企业和群众,保证疫情防控期间政务办理顺畅。新增服务举措8项,帮助辖区航运企业解决实际困难,推进船员培训机构复工复学。全力实施湄洲湾口船舶定线制,提高船舶交通效率,使用定线制船舶报告率接近100%。有力保障湄洲湾航道四期、三座跨海大桥等重点涉海工程建设。

四是强化担当,综合管理和党建工作成绩斐然。坚持一张蓝图干到底,4年来深入实施“清单工作法”,探索了海事治理的“泉州模式”,并在福建海事系统推广复制。深入调研走访,局领导与干部职工谈心谈话全覆盖,制定《加强干部队伍建设 鼓励担当作为实施意见》23项具体工作举措,出台《容错纠错办法(试行)》和《不担当不作为负面清单》,有效激励干部职工担当作为。局班子成员每季度到联系海事处和分管部门对党风廉政建设责任制落实情况进行调研,支部定期向局党委汇报党风廉政建设工作情况,形成了层层抓落实常态化机制,党风廉政形势明显好转。

五是深耕厚植,成功创建全国文明单位。近年来,我局在连续六届省级文明单位的基础上,坚持以人为本,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,把创建全国文明单位的要求融入到日常工作的各个环节,内强素质,外树形象,全力保障船舶航行安全,努力为辖区港航企业和船舶船员提供“规范、便捷、高效、文明”服务,支持港航经济实体发展壮大,通过广泛开展志愿活动,勇担社会责任,赢得了广泛赞誉,实现了精神文明创建工作再上新台阶。今年,海事服务保障工作共上央视6次、中国交通报11次、学习强国5次,宣传影响持续扩大。

二、2021年工作计划

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。2021年我局工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实上级各项政策部署,坚持以高质量发展为主题主线,以创新驱动和精细管理为“两大支撑”,加强基层基础基本功建设,坚持把目标导向、问题导向、需求导向、成效导向贯穿攻坚克难、提质增效、加快发展的全过程,实现科学监管、公共服务、依法行政、综合管理、政治保障“五个再提升”,为“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。

重点做好以下五个方面

一是切实加强党的建设。始终把党的政治建设放在首位,全面推进党风廉政建设,加强干部队伍建设,持续深化文明创建。

二是积极构建科学监管体系。持续抓好海上疫情防控,筑牢本质安全体系,推进重难点“靶向”治理,加快智能监管步伐,持续优化辖区通航环境,加强航运公司管理,加强船舶载运危险货物全链条监管,促进绿色航运发展,提升船员管理服务水平,增强海上搜救应急能力。

三是有力提升海事服务水平。提升便民服务能力,持续优化营商环境,加强重点工程监管与服务保障。

四是深入推动法治建设。夯实法治基础,提升执法规范,强化监督和体系管理。

五是有效提升综合保障能力。强化中长期规划,加强“三基”“三化”建设,增强人才队伍素质,完善经济运行管理。