中华人民共和国泉州海事局
当前位置:中华人民共和国泉州海事局 > 信息公开目录
泉州海事局关于辖区2021年第二季度暨上半年通航安全形势的通报
生成时间:2021-07-09    索引号:QZMSA-1407-2021-00165
    一、2021年第二季度暨上半年险情事故概况
2021年第二季度,泉州市海上搜救中心共接收处置辖区险情1起,成功救助遇险人员374人,人命救助成功率100%,成功救助遇险船舶1艘,船舶救助成功率100%。
二、辖区2021年第三季度水上交通安全状况特点

(一)第三季度,辖区进入台风影响高峰期,船舶易发生走锚、碰撞、偏航和自沉等险情事故,水上交通安全风险随之增高;锚泊待港船也将明显增加,但受制于辖区港内锚地资源较少,船舶违章锚泊、占用航道锚泊等现象将有上升趋势。

(二)第三季度,随着暑期的到来,滨海旅游、出海垂钓等海边休闲活动将大幅增加,非客船违法载客现象可能“抬头”,人员落水、被困岛礁等非传统险情进入高发期。

(三)第三季度正处高温季节,又是煤电油气运输的高峰期,在强化船舶交通组织服务的同时应切实加强载运危险品船舶的现场监管,落实安全监管措施,确保辖区迎峰度夏期间煤电油气等重点能源物资水上运输的安全、畅通、有序。

(四)泉州沿海渔业发达,商渔码头混杂,部分渔船尤其是小渔船不遵守航行规则,随意穿越航道、锚地无序航行,严重影响了其他船舶的正常安全航行;在八月份休渔期结束后,商渔船汇聚区域、事故多发水域等船舶交通组织压力将大大增加,商渔船碰撞风险加大。

三、2021年第三季度及下一阶段安全工作建议

第三季度,我局将继续深入贯彻落实上级相关工作部署,结合疫情常态化防控形势,坚持以水上安全监管工作为中心,强化海事现场监管,重点做好以下工作:

(一)深入开展季节性水上安全监管工作。一是督促辖区各航运公司、各船舶全面做好辖区防抗台工作,加强工程船、四类重点船舶、长期停航船等重点船舶监管,督促落实防范工作;密切跟踪台风动态,及时发布安全预警信息,按照《泉州海事局防台风工作预案》要求,扎实做好辖区防台工作的组织协调、预警预控和应急响应。二是高度重视高温天气给船舶载运易燃易爆危险品运输及装卸作业带来较大风险,切实加强高温季节船舶载运危险货物运输的安全监管,防范高温引起安全事故的发生。三是积极做好暑假、中秋等节假日等重点时段安全监管,特别是滨海旅游景区海上休闲活动的安全防范工作,结合水上安全知识“五进”活动,加强水上安全知识宣传,提升广大群众水上安全出行意识和自救水平。

(二)以“三年行动”为主线,统筹综合安全管理。一是持续加强安全知识学习。持续加强习近平总书记关于安全生产重要论述学习,将习近平总书记重要论述的思想精髓转化为抓好海事安全监管实际工作的内生动力,将宣传习近平关于安全生产重要论述精神贯穿到实际执法过程中,不断扩大安全生产重要论述精神影响范围,营造良好的安全生产氛围。二是深入推进三年行动集中攻坚。以问题隐患“两个清单”为导向,聚焦4个重点领域和7个突出问题的治理,深入推进“三年行动”集中攻坚,推进安全隐患排查治理常态化,加大重大安全风险防范,根据重大风险“五个清单”,组织开展双预防指南评估优化,结合实际及时调整更新风险等级和管控措施,确保风险管控到底,防范重特大水上交通事故发生。三是统筹推进各专项工作。落实国务院5号文及上级海事部门部署要求,加强与海洋、海警等部门执法协作,落实会商机制,加强联合执法行动和安全警示教育活动,加强对商渔船汇聚区域、事故多发水域等重点水域的船舶动态管控,及时播发安全预警信息,防范商渔船碰撞事故的发生;统筹推进无线电专项治理、内河船整治、“控事故、保安全、迎建党百年”集中攻坚等专项活动,完善水上交通安全工作协调机制,督促落实落实水上安全四方责任,筑牢水上交通安全防线。四是推进现场综合执法机制建设。推进海事处综合指挥室建设,制定运行工作制度,明确值班模式,健全网格化管理机制,有效使用执法系统开展综合执法工作,定期组织开展运行情况监督检查和评估,不断提升现场综合执法效能。

(三)加强涉海工程监管与服务。一是持续深化安全咨询服务机制、分段许可支持机制、安全服务回访机制和安全信息推送机制等四个服务机制,充分发挥专业优势,指导施工单位编制通航安全保障方案和办理水工许可,定期开展安全服务回访,主动听取行政相对人安全监管与服务工作建议,及时协调解决项目建设存在的水上交通安全问题。二是持续强化重点项目监管,重点做好鲤鱼尾4号泊位工程、湄洲湾航道四期工程、石井航道二期工程、石井16-17号泊位工程等项目施工期间交通组织工作,加强厦门新机场项目建设跟踪,根据福建局部署做好安全监管保障。三是加强涉水工程现场监督检查,运用“双随机、一公开”制度,加强施工单位和施工水域现场检查力度,严查施工作业船舶无证施工、配员不足等问题,综合运用责令停止施工、约谈、行政处罚等方式督促施工单位落实安全生产主体责任。

(四)强化通航环境及秩序管理。一是组织开展湄洲湾口船舶定线制运行一周年评估,推进“优化通航环境、提升保障能力”重点工作清单落地见效。二是加强通航环境整治。加强对辖区通航密集区、渡口水域、施工作业区、桥区水域、海底管线附近水域、客渡运水域等重点水域巡航巡查,加强与港口、海洋等部门沟通协调,推进围头湾碍航渔网清理,推进设立航道保护区,保障通航环境安全畅通。三是编写泉州湾大桥、成功大桥航行安全指南,提高桥区水域通航保障服务水平;扎实推进船舶碰撞桥梁隐患治  理三年行动,更新船舶碰撞桥梁隐患治理三年行动“两个清单”,加强与市交通局沟通协作,推进2项桥梁隐患整治。四是加强与厦门航标处信息共享和沟通,完善日常协作机制,固化联合巡检,共同做好辖区专用航标管理,推进海事航保融合发展一体化建设。

(五)加强船舶安全监管工作。推广“海事云上安检”APP系统,持续强化船舶监督,开展安检后评估,统筹推进船舶配员、救生设备检查等专项工作,持续探索远程PSC安全监管,继续强化载运机制砂船舶安全监管;强化危险品船舶安全监管,探索开展散装液货抽样检测,打击散装液货瞒报谎报行为;积极联合地方政府及相关涉海单位大力整治非法载客船舶,及时向相关部门通报非法载客行为,防范遏制重特大海上交通事故发生;加强口岸开放管理服务,协调当地政府加大海事监管设备投入和经费支持。

(六)强化应急处置工作。组织召开搜救成员单位联络员会议,加强海上搜救应急志愿者队伍建设,做好志愿者队伍管理,指导扶持志愿者队伍发展;持续做好海上应急值守,严格落实领导带班与24小时应急待命制度,及时、准确上报防疫、海上险情、涉台等的重要信息,妥善处置辖区各类海上突发事件。