中华人民共和国泉州海事局海事之窗新闻动态海事要闻
商渔共治 泉州海事局开展开渔季防范商渔船碰撞宣传工作
发布时间:2021-08-12 15:42    发布机构:泉州海事局
0
    为有效贯彻落实专项整治三年行动及“商渔共治2021”专项行动要求,8月11日,泉州海事局联合石狮市农业农村局开展石狮市渔业安全生产警示教育会暨渔业安全生产现场咨询活动,打造商渔船船长面对面交流平台,在开渔季来临前为渔民们宣贯商渔船防碰撞知识。

此次商渔船船长面对面活动组织60余名渔船船长分批登上泉州海洋学院“育航”轮,在渔业知识考试后上了一堂生动的实践课。商船船长介绍了商船航行习惯、船舶操纵性能、通信频道、船舶驾驶盲区范围等情况;渔船船长对渔船航行、作业习惯、作业时间、不同渔具作业特点进行介绍。双方还就渔船作业状态、紧急避险措施、避碰规则进行了交流。海事执法人员现场听取了商渔船船长们在海上相会时存在的疑问,并耐心给予解答,以问题为导向,通过知识讲解、提问解惑的方式,让商渔船长了解对方航行习惯,达成安全航行共识,有效提升双方安全责任意识。之后,海事执法人员在石狮市渔业安全生产警示教育会暨渔业安全生产现场咨询活动中通过分发传单、现场讲解的方式,给广大渔民们普及宣贯商渔船防碰撞知识。

下一步,泉州海事局将继续持续强化与海洋渔业部门的沟通协作,创新工作方式方法,全力防控水上运输和渔业船舶安全风险,保障人民群众生命财产安全。