中华人民共和国泉州海事局海事之窗新闻动态海事要闻
泉州海事力保开渔首日海上交通安全
发布时间:2021-08-16 15:40    发布机构:泉州海事局
0
    2021年8月16日12时起,泉州辖区伏季休渔期结束,辖区全面开渔。上午0900时至1130时辖区大量渔船集中出港,海上交通环境趋于复杂,为有效防范商渔船碰撞事故发生,泉州交管中心多措并举,为商渔船安全有序进出港保驾护航,力保开渔首日海上交通安全。

一是未雨绸缪,提前预判。针对辖区重点渔港如深沪、祥芝、后渚等海域,泉州交管中心提前予以重点关注,及时掌握渔船出港信息,做到心中有数,遇忙不乱。

二是播发预警,及时提醒。面对大量渔船集中出港的情况,泉州交管中心提前播发渔船出港预警信息,提醒过往商船注意错开渔船出港高峰时段,有序安全进出港。

三是开设专窗,强化盯屏。泉州交管中心针对渔船出港集中时段,在各湾值班台开设渔船出港专门窗口,充分利用VTS系统、CCTV等信息化监管手段对航道及重点水域强化管控。加大提醒频次,让进出港船舶密切注意渔船动态,提醒违章渔船驶离主航道,同时对桥区、码头前沿及施工区等重点水域增加口头播报频率。

四是强化值守,时刻待命。在渔船集中出港时段,适当增加值班力量,值班长亲自指挥。加强应急待命,掌握辖区应急搜救力量部署情况,及时有效应对辖区可能面临的突发险情状况。