中华人民共和国泉州海事局海事之窗新闻动态海事要闻
泉州海事局积极开展新《海上交通安全法》宣贯
发布时间:2021-08-25 16:00    发布机构:泉州海事局
0
    新修订的《中华人民共和国海上交通安全法》将于2021年9月1日起正式施行。为保障新法的全面有效实施,泉州海事局紧密结合交通运输执法领域突出问题专项整治行动,深入开展新海安法宣贯工作。

一是组织内部学习,加强法治专门队伍建设。召开局党委中心组理论学习研讨,充分发挥党员领导干部学法用法模范表率作用。开展典型案例评析和线上专题培训,对海安法修订背景、重点条文进行解读,加强对新《海安法》的理解适用。

二是开展外部宣贯,扩大学习宣传覆盖面。结合“安全生产月”“为民办实事”等活动,组织执法人员深入辖区码头、航运企业,向船员及航运从业人员普及海上交通安全法律知识,进一步提高海上从业人员学法、懂法、守法、用法的意识。

三是做好制度衔接,规范公正文明执法。成立泉州海事局《海安法》实施研究工作专班,系统梳理《海安法》确立的新理念、新制度、新要求。组织开展海事规范性文件和内部管理性文件专项清理,修改现行执法与新《海安法》规定不符的事项,确定《统一规范的执法事项清单》,实现与新法的有效衔接。

下一步,泉州海事局将持续开展海上交通安全法的学习宣贯,引导海上交通参与群体形成自觉守法、用法的法治自觉,促进海上交通航运安全发展。