中华人民共和国泉州海事局海事之窗新闻动态海事要闻
泉州海事局四项监管服务举措应对突发疫情
发布时间:2021-09-16 11:09    发布机构:泉州海事局
0
    近日,福建莆田、厦门、泉州的疫情防控形势严峻复杂。泉州海事局高度重视,迅速行动,优化完善监管服务四项举措,高效应对突发疫情。

一是优化网上办理服务。公开发布“开展网上办预约办海事政务服务有关事项的公告”,倡导“网上办”“预约办”,提供预审和邮寄送达服务,突出现场防控关口把控,充分保障居民身体健康和生命安全。本轮疫情以来,局政务中心网上办90件,预约办41件;邮寄送达各类证书130本,政务办理工作顺畅运行。

二是加大信息筛查力度。召开疫情防控研讨会,明确各业务模块安全监管事项关注要点,及时掌握到港船舶和船员信息,加强与船舶代理、引航机构、口岸单位的信息共享。针对进出港船舶做到“逢船必询、不漏一人”,及时掌握并记录相关船舶人员健康情况。共排查进出港船舶574艘次,未发现异常情况。

三是调整安全监管模式。完善远程PSC的基础上,在疫情管控区泉港辖区实施国内船舶远程检查,目前已开展远程检查10艘次。严格落实现场执法防护要求,暂停船员考试1期,督促航运公司落实疫情防控各项要求,为航运公司提供在线咨询服务。

四是引导船员机构融入管理。引导船员培训机构落实有关要求,加强与地方防控、教育部门沟通和报告,高效融入管理,改为线上培训,积极为辖区船员、船员培训机构接受核酸检查创造条件。目前,已受理各类船员证书72件,引导辖区船员培训机构完成核酸检测2200多人。