中华人民共和国厦门海事局
当前位置:中华人民共和国厦门海事局 > 海事服务 > 办事指南
海员证核发业务
事项名称: 海员证核发业务
法律依据:

1.《中华人民共和国护照法》第二十五条:“公民以海员身份出入国境和在国外船舶上从事工作的,应当向交通部委托的海事管理机构申请中华人民共和国海员证。”

2.《中华人民共和国出境入境管理法》第九条: “中国公民出境入境,应当依法申请办理护照或者其他旅行证件。

中国公民前往其他国家或者地区,还需要取得前往国签证或者其他入境许可证明。但是,中国政府与其他国家政府签订互免签证协议或者公安部、外交部另有规定的除外。

中国公民以海员身份出境入境和在国外船舶上从事工作的,应当依法申请办理海员证。”

3.《中华人民共和国船员条例》第十一至十四条:

第十一条 以海员身份出入国境和在国外船舶上从事工作的中国籍船员,应当向国家海事管理机构指定的海事管理机构申请中华人民共和国海员证。

申请中华人民共和国海员证,应当符合下列条件:

(一)是中华人民共和国公民;

(二)持有国际航行船舶船员适任证书或者有确定的船员出境任务;

(三)无法律、行政法规规定禁止出境的情形。

第十二条 海事管理机构应当自受理申请之日起7日内做出批准或者不予批准的决定。予以批准的,发给中华人民共和国海员证;不予批准的,应当书面通知申请人并说明理由。

第十三条 中华人民共和国海员证是中国籍船员在境外执行任务时表明其中华人民共和国公民身份的证件。中华人民共和国海员证遗失、被盗或者损毁的,应当向海事管理机构申请补发。船员在境外的,应当向中华人民共和国驻外使馆、领馆申请补发。

中华人民共和国海员证的有效期不超过5年。

第十四条 持有中华人民共和国海员证的船员,在其他国家、地区享有按照当地法律、有关国际条约以及中华人民共和国与有关国家签订的海运或者航运协定规定的权利和通行便利。

4.《中华人民共和国海员证管理办法》全文

5.《中华人民共和国海员证管理办法实施办法》全文

6.《交通运输部海事局关于加强远洋渔业船员申办海员证签发管理工作的通知》(海船员函【2020】212号)


办理时限: 自受理之日起7个工作日内办结
办理条件:

 

1.是中华人民共和国公民;

2.持有国际航行船舶船员适任证书或者有确定的船员出境任务;

3.无法律、行政法规规定禁止出境的情形。


办理程序: 受理-审查-审批。
申请材料:
《海员证申请表》
船员适任证书(含不参加航行值班的船员适任证书、渔业船员证书)及其复印件
申请人电子证件照片、手写签名及指纹信息
委托相关单位代为申请办理海员证的,除上述材料外,被委托单位还应当提供委托书,船员与其委托机构签订的劳动合同或服务合同、上船协议中有明确代理船员办理海员证条款的,受委托机构可免予提交委托书。
申办渔业船员海员证还应提交渔业船员与公司签订的劳动合同或服务合同及其复印件,远洋渔业船员对外劳务合作公司及对台渔船船员劳务合作资质的公司还应提交该公司与雇主订立的劳务合作合同及其复印件。
申请办理海员证前应完成船员个人信息采集;上述材料在船员管理系统中已有电子信息的,可免于提交相应纸质材料。
申请表格:
样表及填表说明
下载:
收费标准: 不收费
收费依据: 不收费
办理机构:
福建海事局 
厦门海事局 
办理地点: 台江区瀛东路13号;厦门海事局政务中心:厦门市海沧区海沧大道19
咨询电话: 0591-83836987
办公时间: 周一至周五 上午:8:30-12:00 下午:2:30-5:30 (节假日除外)