中华人民共和国厦门海事局
当前位置:中华人民共和国厦门海事局 > 海事服务 > 办事指南
废钢船登记
事项名称: 废钢船登记
法律依据: (一)《中华人民共和国船舶登记条例》第二条
(二)《交通部拆解船舶监督管理规则》第七条
(三)《中华人民共和国老旧运输船舶管理规定》
办理时限: 自受理之日7个工作日
办理条件: 1、属当地海事管理机构登记管辖;
2、合法取得船舶所有权;
3、已办理注销手续。
办理程序:

(一)受理

1、对资料齐全、文书填写完整的,受理人予以受理并审核。
2、对依法不需要申请或不属于本机构职权范围,受理人应当及时作出不予受理的决定,并告知不需要申请或向有关行政机关申请。
3、申请材料存在可以当场更正的错误的,受理人应当告知并允许申请人当场更正并签字。
4、申请材料不齐全或者不符合法定形式的,受理人应当当场或5个工作日(收存材料的)内一次性告知申请人需要补正的全部内容,并向申请人出具加盖印章的《海事业务补正通知书》。
5、申请人应在复印件(一份)上加盖公章(自然人签名)并注明与原件一致及签注日期,受理人经审查与原件一致并加盖"与原件核对无误章",将原件退回申请人。

(二)办理与告知

1、审核同意后,将《废钢船登记证书》送达申请人或通知申请人领取。
2、审核不同意的,将《不予海事行政审批决定书》送达申请人或通知申请人领取。

申请材料:
 1.《废钢船登记申请书》
 2.船舶所有权取得的证明文件
 3.进口审批文书及海关完税单(适用于购入外国籍船舶)
4. 船舶所有权、国籍注销证明书及其复印件(适用于购入外国籍船舶);加盖废钢船印章的注销证明书及其复印件(适用于中国籍船舶)
5.船舶所有人的身份证明及其复印件
 6.委托证明及被委受托人身份证明及其复印件(委托时)
申请表格:
样表及填表说明
下载:
收费标准: 每艘次100元
收费依据: (一)《关于发布交通部水上安全监督收费项目及标准的通知》(价费字[1992]191号)
(二)《关于公布取消第三批行政事业性收费项目的通知》(财综字[1999]195号)
办理机构:
厦门海事局 
泉州海事局 
莆田海事局 
福州海事局 
平潭海事局 
宁德海事局 
漳州海事局 
福建海事局 
办理地点: 分支局政务中心(厦门海事局为监管一处)(具体地点见本网站“组织机构”中的“分支机构”)
咨询电话: 0591-83838826
办公时间: 周一至周五 上午:8:30-12:00 下午:2:30-5:30 (节假日除外)