中华人民共和国厦门海事局
当前位置:中华人民共和国厦门海事局 > 海事服务 > 办事指南
大型设施、移动式平台、超限物体水上拖带审批
事项名称: 大型设施、移动式平台、超限物体水上拖带审批
法律依据:

1.《中华人民共和国海上交通安全法》第十六条 大型设施和移动式平台的海上拖带,必须经船舶检验部门进行拖航检验,并报主管机关核准。

2.《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第二十二条 船舶在内河通航水域载运或者拖带超重、超长、超高、超宽、半潜的物体,必须在装船或者拖带前24小时报海事管理机构核定拟航行的航路、时间,并采取必要的安全措施,保障船舶载运或者拖带安全。船舶需要护航的,应当向海事管理机构申请护航;第四十三条  在内河通航水域中拖放竹、木等物体,应当在拖放前24小时报经海事管理机构同意,按照核定的时间、路线拖放,并采取必要的安全措施,保障拖放安全。

3.《中华人民共和国海事行政许可条件规定》第十条  大型设施、移动式平台、超限物体水上拖带审批的条件 :(一)确有拖带的需求和必要的理由;(二)拖轮适航、适拖,船员适任;(三)海上拖带已经拖航检验,在内河拖带超限物体的,已通过安全技术评估;(四)已制定拖带计划和方案,有明确的拖带预计起止时间和地点及航经的水域;(五)满足水上交通安全和防污染要求,并已制定保障水上交通安全、防污染的措施以及应急预案。

4.《中华人民共和国海上航行警告和航行通告管理规定》第五至七条  

第五条 在中华人民共和国沿海水域从事下列活动,必须事先向所涉及的海区的区域主管机关申请发布海上航行警告、航行通告:

(一)改变航道、航槽;

(二)划定、改动或者撤销禁航区、抛泥区、水产养殖区、测速区、水上娱乐区;

(三)设置或者撤除公用罗经标、消磁场;

(四)打捞沉船、沉物;

(五)铺设、撤除、检修电缆和管道;

(六)设置、撤除系船浮筒及其他建筑物;

(七)设置、撤除用于海上勘探开发的设施和其安全区;

(八)从事扫海、疏浚、爆破、打桩、拔桩、起重、钻探等作业;

(九)进行使船舶航行能力受到限制的超长、超高、笨重拖带作业;

(十)进行有碍海上航行安全的海洋地质调查、勘探和水文测量;

(十一)进行其他影响海上航行和作业安全的活动。

军事单位划定、改动或者撤销军事禁航区、军事训练区,由国家主管机关或者区域主管机关发布海上航行警告、航行通告。

第六条 组织或者从事本规定第五条第一款所列各项活动的单位,应当在活动开始之日的七天前向该项活动所涉及海区的区域主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。但是,有特殊情况,经区域主管机关认定,需要立即发布海上航行警告、航行通告的除外。从事本规定第五条第一款第(九)项所列活动的,依照本规定第七条执行。

书面申请应当包括下列内容:

(一)活动起止日期和海日活动时间;

(二)活动内容和活动方式;

(三)参加活动的船舶、设施和单位的名称;

(四)活动区域;

(五)安全措施。

第七条 船舶从事本规定第五条第(九)项所列活动的,应当在启拖开始之日的三天前向启拖地所在海区的区域主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。

书面申请应当包括下列内容:

(一)拖船、被拖船或者被拖物的名称;

(二)启拖时间;

(三)启始位置、终到位置及主要转向点位置;

(四)拖带总长度;

(五)航速。

办理时限: 5个工作日
办理条件:

1.确有拖带的需求和必要的理由;

2.拖轮适航、适拖,船员适任;

3.海上拖带已经拖航检验;

4.满足水上交通安全要求,已制定通航安全保障方案。

办理程序: 符合条件的,核发《水上水下活动许可证》;不符合条件的,不予许可并说明理由。
申请材料:
《海上拖带大型设施和移动式平台申请书》(适用于沿海大型设施和移动式平台水上拖带许可)
《内河载运或拖带超限物体申请书》(适用于内河载运或拖带超限物体许可)
大型设施和移动式平台的技术资料(适用于沿海大型设施和移动式平台水上拖带许可)
委托证明及委托人和被委托人身份证明及其复印件(委托时)
实施拖带的拖轮清单
拖带通航安全保障方案
拖轮及超重、超长、超高、超宽、半潜物体的技术资料(提供材料清单目录)(适用于内河载运或拖带超限物体许可)
船检部门为大型设施和移动式平台拖带航行出具的拖航检验证明及其复印件(适用于沿海大型设施和移动式平台水上拖带许可)
申请表格:
样表及填表说明
下载:
收费标准: 不收费
收费依据: 不收费
办理机构:
厦门海事局 
泉州海事局 
莆田海事局 
福州海事局 
宁德海事局 
漳州海事局 
平潭海事局 
办理地点: 厦门海事局政务中心:厦门市海沧区海沧大道19;漳州海事局政务中心:漳州招商局开发区招商大道77号;泉州海事局政务中心:泉州晋江泉安南路海事大厦;莆田海事局政务中心:莆田城厢区霞林街道永乐路128号;平潭海事局政务中心:平潭综合试验区万宝西路;福州海事局政务中心:福建省福州市马尾区港口路35号;宁德海事局政务中心:宁德市蕉城南路121号
咨询电话: 0591-83838813
办公时间: 周一至周五 上午:8:30-12:00 下午:2:30-5:30 (节假日除外)