中华人民共和国厦门海事局
当前位置:中华人民共和国厦门海事局 > 海事服务 > 办事指南
专用航标的设置、撤除、位移和其他状况改变审批
事项名称: 专用航标的设置、撤除、位移和其他状况改变审批
法律依据:

(一)《中华人民共和国航标条例》第六条 航标由航标管理机关统一设置;但是,本条例第二款规定的航标除外。专业单位可以自行设置自用的专用航标。第七条  航标管理机关和专业单位设置航标,应当符合国家有关规定和技术标准。

(二)《中华人民共和国海事行政许可条件规定》第十二条 专用航标的设置、撤除、位移和其他状况改变审批的条件:

    拟设置、撤除、位移和其他状况改变的航标属于依法由公民、法人或者其他组织自行设置且属于海事管理机构管理职责范围内的专用航标;

    航标的设置、撤除、位移和其他状况改变符合航行安全、经济、便利等要求及航标正常使用的要求;

    航标及其配布符合国家有关技术规范和标准;

    航标设计、施工方案,已经专门的技术评估或者专家论证;

    申请设置航标的,已制定航标维护方案,方案中确定的维护单位已建立航标维护质量保证体系。

(三)《沿海航标管理办法》第十二条 设置沿海航标,应当按照国家有关规定向沿海航标管理机构提出申请,取得沿海航标管理机构的同意,第十五条沿海航标建设工程项目竣工后,应当经沿海航标管理机构对航标效能进行验收;验收合格的,方可投入使用。

(四)《海区航标设置管理办法》第五条、第七条至第十五条

办理时限: 15个工作日
办理条件:

1、拟设置、撤除、位移和其他状况改变的航标属于依法由公民、法人或者其他组织自行设置且属于海事管理机构管理职责范围内的专用航标;

2、航标的设置、撤除、位移和其他状况改变符合航行安全、经济、便利等要求及航标正常使用的要求;

3、航标及其配布符合国家有关技术规范和标准;

4、航标设计、施工方案,已经专门的技术评估或者专家论证;

5、申请设置航标的,已制定航标维护方案,方案中确定的维护单位已建立航标维护质量保证体系。

办理程序:

(一)受理

1.受理人收到专用航标设置许可申请后,进行审查。

2.通过审查,对资料齐全、文书填写完整的,受理人予以受理。向申请人出具加盖印章的《海事业务受理通知书

(二)初审

1.初审人对相关材料进行审核。

2.需要现场进行核查的,由初审人组织核查。

(三)复审

1.复审人对相关材料进行审核。

2.需要现场进行核查的,由复审人组织核查。

3.第一类航标(灯塔和无线电导航台、无线电指向标、DGNSS台等无线电航标)的复审由福建海事局实施;第二类航标(灯桩、立标、灯浮标、浮标、灯船、雾号、雷达信标等航标)的复审由分支海事局实施。

(四)审批

1.审批人对相关材料进行审核。

2.第一类航标的审批由交通运输部海事局实施;第二类航标的审批由分支海事局实施。

(五)办理与告知

1.审批人审批同意的,制作加盖印章的《海事行政许可决定书》。

2.审批人审批不同意的,制作加盖印章的《不予海事行政许可决定书》。

3.办理完毕后,在《专用航标设置、撤除、位移和其他状况改变许可登记台帐》中登记,并将办理情况及时公示。

4.将《海事行政许可决定书》或《不予海事行政许可决定书》转受理人,由受理人通知申请人领取或送达申请人,受理人进行登记。

(六)效能验收

航标设置、撤除、位移和其他状况改变完成后,经申请,审批单位应及时组织进行航标效能验收工作。

1.组织进行航标效能评估

(1)辖区航标处进行航标效能技术测定工作。

(2)组织进行航标效能专家评估。

2.进行航标效能验收

3.办理完毕后,将《专用航标效能验收备案书》等材料存档。

申请材料:
《专用航标设置、撤除、位移和其他状况改变许可申请表》
使用土地(海域)批文或证件及其复印件(必要时)
委托证明及委托人和被委托人身份证明及其复印件(委托时)
影响通航安全时需提交海事部门通航安全论证材料
最新的大比例尺水深测量图纸或清障扫海报告
航标养护方案(撤除航标时不需要)
航标设计、施工单位资格证书及其复印件
航标设计、施工方案技术评估或专家论证报告及其复印件
航标设计方案(包括航标结构图纸、航标配布前后示意图)
航行通告发布申请(必要时)
项目来源批文(必要时)
申请表格:
样表及填表说明
下载:
收费标准: 不收费
收费依据: 不收费
办理机构:
厦门海事局 
泉州海事局 
莆田海事局 
福州海事局 
宁德海事局 
漳州海事局 
平潭海事局 
办理地点: 厦门海事局政务中心:厦门市海沧区海沧大道19;福州海事局政务中心:福建省福州市马尾区港口路35号;宁德海事局政务中心:宁德市蕉城南路121号;莆田海事局政务中心:莆田城厢区霞林街道永乐路128号;泉州海事局政务中心:泉州晋江泉安南路海事大厦;漳州海事局政务中心:漳州招商局开发区招商大道77号;平潭海事局政务中心:平潭综合试验区万宝西路
咨询电话: 059183838813
办公时间: 周一至周五 上午:8:30-12:00 下午:2:30-5:30 (节假日除外)