中华人民共和国厦门海事局海事之窗组织机构机构介绍内设机构
船舶监督处职责
发布时间:2020-08-07 11:38    发布机构:厦门海事局
0
  

1、贯彻执行国家水上交通安全、航海保障、船舶和水上设施检验等有关方面的法律、法规和规章,负责辖区相关船舶监督执法业务的组织实施、归口管理和督促指导。

2、归口管理辖区口岸管理相关工作,负责国际航行船舶进入厦门口岸审批工作的归口管理,以及外国籍船舶临时进入辖区非开放水域或码头的受理上报工作。

3、归口管理辖区国际航行船舶进出口岸查验和国内航行船舶进出港报告工作,以及相关船舶监督文书的核发工作。

4、归口管理辖区航运公司安全和防污染监督检查工作,负责辖区体系航运公司日常安全管理的监督检查。

5、归口管理辖区船舶安全检查工作,负责实施港口国监督检查和中国籍国际航行船舶的船旗国检查。

6、负责局船舶安全检查员、船公司安全体系审核员队伍管理工作。

7、归口管理辖区船舶检验质量的监督检查工作,负责船舶吨位复核、船舶重要日期确认等现场核验工作。

8、归口管理辖区重点跟踪船舶的上报以及船舶协查工作。

9、归口管理辖区登记及到港适用船舶的保安等相关工作。

10、归口管理船舶登记及船舶登记相关业务工作。

11、负责辖区国内航运公司、国内航行船舶的安全管理体系审核发证工作。

12、负责船舶监督相关专项检查或活动的组织策划、部署实施、督促指导和总结评估。

13、负责协助辖区重大水上交通事故、应急事件的处置和调查处理工作。

14、负责违反船舶监督管理案件的调查处理工作。

15、负责组织开展对基层单位有关船舶监督管理工作的检查指导。

16、负责履行海事对台事务工作办公室职责。

17、承办上级和局交办的其他工作。