中华人民共和国厦门海事局特色专题博士工作室
厦门海沧海事处探索“互联网+安检”新模式 筑牢疫情防火墙
发布时间:2020-02-14    发布机构:厦门海事局
0
  

自疫情防控阻击战打响以来,海沧海事处秉承疫情防控和水上安全监管两不误的原则,积极探索“互联网+安检”新模式,运用信息化手段实施船舶安全监督。2月 14日,在厦门海事局船舶监督处的指导下,海沧海事处首次通过网络视频通讯、船舶CCTV系统等技术,顺利完成对“中谷**”轮的船舶安全检查工作,实现 远程操作和安检执法全流程覆盖。

一是推动目标船舶专项选船精准化。运用海事协同管理平台与船舶AIS系统,了解目标船舶的相关信息与船舶动态,先行核查目标船舶证书及配员情况,制定详细的安检清单。并与船舶公司联系取得目标船舶的CCTV监控系统,为后续安检工作做好准备。二是实施远程船舶安全检查抓好重点项目监管。船舶靠港后建立视频通讯连线,执法人员在确认船员身体情况均正常后,严格按照执法程序实施远程安检,检查船舶配员和值班情况,并对船舶航行安全、救生消防等关键设备(如救生艇、油水分离器、生活污水处理装置等)进行详细检查,并做好详细记录。三是零待时开具安检报告督促整改。执法人员根据本次安检所发现的缺陷书写安检报告,第一时间通过互联网向船方反馈,同时督促船方做好相应的整改工作。

据了解,在我国约有70%的国内航行船舶装有CCTV 系统,这使得远程船舶安检工作变得可行。下一步,海沧海事处将进一步探索“互联网+海事监管”工作机制,提升监管精准化、智能化水平,全力做好辖区水上交 通安全监管及服务保障工作,打好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战。