中华人民共和国厦门海事局特色专题博士工作室
船载危险货物堆垛倒塌急求援  厦门海沧海事处火速处置防泄漏
发布时间:2020-04-04    发布机构:厦门海事局
0
  

4月3日,厦门海沧海事处接到一艘国际航行船舶急报,该轮在航行中遭受强风暴及海浪冲击,造成集装箱堆垛倒塌、48个集装箱(含36个危险品柜)受损严重,情况紧急,请求进靠厦门港开展应急处置。

接报后,厦门海沧海事处立即启动应急预案,紧急派出 “博士工作室”团队开展应急处置研究和技术指导。一是立即介入,获取信息。通过海事协同平台掌握受损泄漏危险品的安全技术说明书、防范和应急措施等信息, 并组织危防专家商讨并制定具体处置方案。二是启动预案,技术支持。通知船方彻底排查受损货物及可能受影响的周边集装箱,做好应急处置人员安全防护,对泄漏现场实施封闭和隔离。同时发挥“博士工作室”自身专业优势进行远程技术指导,对发生泄漏集装箱采取紧急防护措施,防止泄漏物入海污染海洋环境。三是多方联动,高效审批。及时协调港口管理局和海关、边检等口岸部门,并由船方会同码头共同制定靠泊作业应急方案,实施“单一窗口”进口岸查验手续“不见面”远程快 速审批。四是智慧交管,保障有力。将该船信息通报局指挥中心,对该轮进港状况予以特别关注确保靠泊安全。

经妥善的应急处置准备,该轮于4月5日1730时安全 靠泊厦门海沧海润码头开展应急处置作业;历经48小时奋战,在各方的通力协作下,该轮顺利完成危化品事故应急处置及整船换载工作,并经船检确认该船安全适 航后于4月8日0300时空船离港。据悉,该轮执行南美航行,原先并无靠泊厦门港的计划,航经太平洋途中遭遇特殊海况事故特申请临时靠泊厦门港开展应急处置。