中华人民共和国厦门海事局特色专题服务自贸区
厦门海事业务备案系统项目通过验收评审
发布时间:2020-05-20    发布机构:厦门海事局
0

5月20日,福建自贸试验区厦门片区管委会组织召开海事业务备案系统项目验收评审会,厦门海事局、市口岸办、自贸委规划建设局、财政金融局、信息化服务中心、电子口岸公司等单位和信息管理有关专家参加会议。

会上,项目建设单位电子口岸公司汇报了项目建设和试运行评估情况,厦门海事局作为项目使用单位汇报了系统试运行情况。自2019年12月26日该系统在厦门国际贸易“单一窗口”建成启用以来,截至2020年5月20日,在将近5个月的时间里,厦门海事局已成功实施网上办理船舶港内安全作业备案496件,彻底改变传统的纸质备案模式,真正实现船舶试航与试车、放艇演习、在港维修作业、烧焊或明火作业、校正磁罗经和悬挂彩灯作业等六项海事备案业务的全网申办;同时,每单业务的申办时间从以往的数小时缩减至5分钟以内,为申报人节省近2000小时材料准备时间以及大量的交通费用和人力成本,做到“减环节、减证明、减时间、减跑动次数”,实现“让数据多跑路,让群众少跑路”的优质海事政务服务;特别是在疫情防控期间,系统很好地满足了行政相对人对海事政务服务信息化、便利化的需求,增强了良好体验感与获得感。经评审,该项目顺利通过验收。

下一步,厦门海事局将继续推进该系统更新完善工作,为行政相对人提供更优质的海事政务服务和更好的体验感,进一步优化厦门自贸片区营商环境,促进地方经济建设发展。