中华人民共和国厦门海事局特色专题服务自贸区
厦门海事局关于在中国(厦门)国际贸易“单一窗口”启用海事国际航行船舶疫情防控监管平台的通告
发布时间:2020-05-20    发布机构:厦门海事局
0

为深入推进船舶境外疫情输入防范,持续安全有序做好厦门港船员换班工作,确保港航企业加速复工复产,全面恢复社会经济秩序,经研究,厦门海事局决定自2020年5月21日1800时起,在中国(厦门)国际贸易“单一窗口”(3.0版)平台启用“海事国际航行船舶疫情防控监管平台”。现将有关事项通告如下:

一、自2020年5月21日1800时起,辖区国际航行船舶代理单位(含国际航运公司、海员外派机构)申报人成功登陆中国(厦门)国际贸易单一窗口(网址:https://singlewindow.xmeport.cn)后,在完成国际航行船舶进口岸申请申报后,还须通过“船舶疫情防控”模块同步完成疫情防控期间国际航行船舶进港信息申报。

二、在申报过程中,辖区国际航行船舶代理单位(含海员外派机构)申报人务必如实准确申报基本信息、船员上下船情况(如有)、《船方健康申明》、《未搭载本船船员以外人员的声明》和《船舶抵港前14天内船员更换情况的说明》等附件信息。如有在厦门港进行船员更换,请将船员实际换班情况如实在“船员上下船情况”内进行填报。疫情防控期间的重要通知和《企业端操作手册》,可进入该平台内“通知公告栏”自行下载查阅。

三、14天内途经国外港口的中国籍国内航行船舶如有在厦门港更换船员,相关航运公司或船舶代理单位也应通过该平台“船舶疫情防控”模块如实申报船员实际换班情况。

四、自2020年5月21日1800时起,已取得中国(厦门)国际贸易单一窗口登录账号的国际航行船舶代理单位申报人可直接发送邮件至968910@xmeport.cn申请开通该平台使用权限,无需重新注册申请账号;未取得中国(厦门)国际贸易单一窗口登录账号的国际航行船舶代理单位和海员外派机构申报人可发送邮件至(https://singlewindow.xmeport.cn/Views/Help/GuideContent.aspx?Newsld=347)申请登录账号和该平台使用权限。

五、若出现网络故障导致无法申报或在申报过程中遇到困难的情况,请及时联系厦门海事局所属海事处的政务窗口或厦门自贸试验区电子口岸有限公司加以解决。联系电话如下:

厦门东渡海事处:0592-5756440;

厦门海沧海事处:0592-6893006;

厦门鹭江海事处:0592-6055910;

厦门同安海事处:0592-7083567;

厦门海事局船舶监督处:0592-6897991;

厦门自贸试验区电子口岸有限公司:0592-5328253。

特此通告。