中华人民共和国厦门海事局特色专题博士工作室
厦门海沧海事处联合海关查获“安全生产月”首例进口集装箱危化品夹带案件
发布时间:2020-06-03    发布机构:厦门海事局
0

       6月2日“安全生产月”伊始,厦门海沧海事处与海关执法人员在东集中查验区对一进口集装箱实施联合查验,现场查获8种未经申报的危化品。此次案件涉及危化品种类较多,是“安全生产月”查获的辖区首例进口集装箱危化品夹带案件。

在现场,执法人员按照相关规定高效做好该票货物检查与 处置工作。一是立即介入开箱检查,对疑似集装箱内货物进行全面细致排查,检查发现该集装箱内有多种检测试剂盒与箱装试剂箱,分别标有腐蚀品、易燃液体、海 洋污染物等危险标识,疑似为船载危险货物。二是严审货物申报情况,通过系统查询及询问货代,获取报关信息,现场核实该集装箱危险货物申报情况,经查实该疑 似危化品均未按照规定进行申报。三是及时取样送检,初步处置完成后,执法人员第一时间对该疑似危化品进行调查取证并将其取样送检,如后续检验结果确认为危 险化学品,将依照相关法律立案调查,严格处置。

下一步,厦门海沧海事处将持续落实《厦门海事局2020年“安全生产月”活动实施方案》通知要求,强化执法力度,扎实推进“安全生产月”监管工作,筑牢辖区危化品安全监管屏障,有效维护厦门港货物运输的安全稳定。