中华人民共和国厦门海事局特色专题爱国主义教育基地活动概况
“美丽中国,我是行动者”——厦门海事局举办“6•5”世界环境日系列主题活动
发布时间:2020-06-05    发布机构:厦门海事局
0

6月5日是第49个世界环境日,联合国环境规划署确定的今年世界环境日主题为“关爱自然,刻不容缓”。我国继续沿用“美丽中国,我是行动者”宣传主题,旨在弘扬生态文化和生态道德,倡导生态价值观念。厦门海事局高度重视海洋环境保护宣传工作,在做好常态化疫情防控工作的同时,结合年度船舶污染防治工作和辖区特点,组织开展了形式多样的世界环境日系列宣传活动。

一是开展海上溢油应急设备的实操演练,调用中型自航式收油机、小型收油机、自吸式撇油器和卸载螺杆泵等主要溢油应急卸载、回收设备,模拟演练了开阔水域和近岸水域海面溢油紧急回收和喷洒消油剂作业演练,规范设备操作程序,提升海上防污染应急处置能力并通过官方微信号、抖音号进行演练实况的线上展演。二是在办公楼、政务受理窗口、海巡艇展示“美丽中国,我是行动者--纪念‘六﹒五’世界环境日”主题标语和海上环保宣传板报,提醒广大船舶、船员履行好海上防污染职责。三是在鹭江航道开展海巡艇海上巡航流动宣传和海上清障,向社会公众介绍海洋生态环境知识,号召全社会共同参与到生态文明建设中来,齐力打赢污染防治攻坚战,守护碧海蓝天。

下一步,厦门海事局还将结合安全生产月主题活动,开展安全生产走访检查,督促辖区相关企业落实安全和防污染主体责任,指导开展安全和防污染应急演练,提升海上防污染应急处置能力。