中华人民共和国厦门海事局互动交流在线培训
厦门海事局多种形式开展第十个“世界海员日”主题活动
发布时间:2020-06-29    发布机构:厦门海事局
0

2020年6月25日是第十个“世界海员日”,厦门海事局采取多种形式开展以“Seafarers are key workers”为主题的海员日宣传活动,展现海员的贡献与价值,提升海员职业荣誉感。

一是广泛开展“世界海员日”主题宣传。厦门海事局政务窗口、各执法单位办公场所、辖区客渡运码头和海巡执法船艇,通过悬挂横幅、电子屏展示、船艇悬挂满旗,广泛宣传“世界海员日”活动,营造节日氛围,弘扬“爱国、进取、敬业、奉献”的海员精神,向疫情期间仍然坚守岗位的海员朋友们表达节日的祝福和崇高的敬意。二是开展“世界海员日”主题讲座。向辖区船员开展海员日主题宣讲并致以节日问候,宣贯疫情期间海事部门公告实施的有关船员任解职信息登记、船员证书有效期展期、船员线上培训和船员换班等改革举措和便利化措施,释放船员管理改革“红利”。三是开展典型案例“双进”工作。邀请资深海事调查官开展线上案例分析,为参加培训的船员宣讲典型事故案例,提升船员安全意识和操作技能。四是举办船员线下技能竞赛。组织参加培训的船员举办舷外作业等航海实操技能竞赛,丰富船员培训学习生活,激发航海热情,提高专业技术本领。五是编写并发布《船员综合素质教育读本》。落实交通运输部海事局关于《提升船员综合素质“五进”工程实施方案》要求,组织完成《船员综合素质教育读本》的编写,该《读本》通俗易懂,内容涉及船员职业道德、法制观念、安全责任、权益保护等方面,将促进船员综合素质提升和高素质船员成长,并于海员日发布。六是做好“世界海员日”活动厦门分会场筹备工作。根据交通运输部海事局相关工作部署,厦门海事局积极做好”世界海员日”十周年庆祝活动分会场布置,协调厦门海隆对外劳务公司做好主题演讲相关准备,宣传疫情期间船员的辛勤付出和敬业奉献精神。