中华人民共和国厦门海事局特色专题服务自贸区
简政放权 优化服务 厦门海事局三举措深化政务服务事项“放管服”改革
发布时间:2020-07-02    发布机构:厦门海事局
0

为优化营商环境工作,根据《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔2018〕45号)精神,厦门海事局按照国家简政放权、放管结合、优化服务改革的总体要求,持续深化海事政务服务事项“放管服”改革。

一、“放管服”改革的推进原则

一是稳妥推进,规范实施。聚焦海事政务工作专业难易程度、各单位、部门人力资源配置情况,分阶段、分步骤稳步推进“放管服”改革。以审批服务事项“能下放就下放、能集中就集中”和培养政务中心“一专多能”人才、业务部门强化事中事后监管职能为原则,优化审批职能调整,将部分业务调整下放至政务中心、海事处办理。

二是科技助力,便民利企。综合运行全国海事系统“一网通办”平台和“中国海事综合服务平台”等海事电子政务平台,推动更多海事政务事项“线上办”,提高海事政务办理便捷性和服务效能。在推行电子政务的基础上,实施“双向邮寄送达服务”等便利措施,将“最多跑一趟”事项优化为“一趟不用跑”,做到海事政务办理“零跑腿”。

三是聚焦需求,高效办理。聚焦行政相对人需求,创新服务举措,优化政务服务事项“并联办理”工作流程,“双向邮寄送达”等便民服务举措,推进政务办理工作高效有序推进。

二、“放管服”改革的主要做法和成效

(一)优化职能调整,规范完善“集中办理”

2019年,厦门海事局按照国家简政放权、放管结合、优化服务改革的总体要求,探索海事行政许可(审批)业务“一条龙”办理模式,将船舶登记、油污证书、船舶配员证书、无线电管理、国内航行船舶证等的受理、审核、审批及制证由政务中心"一条龙"办理; 将有关船员适任证书下放至东渡海事处办理,实现全城通办。

2020年起,按照“能下放就下放”的原则,结合政务服务业务工作特点,以规范完善政务中心“集中办理”为重心,将高速客船操作安全证书核发、残骸清除责任保险或其他财务保证证书签发等2项业务集中至政务中心“一站式”办理,为推进全面推进政务服务事项并联办理奠定基础。将船舶防污染证书、文书的签注业务调整下放至东渡海事处,并保留政务中心办理点,实现“就近全城便捷办”。

(二)推行网上办理,提升便民利企新高度

一是拓宽海事电子政务平台适用业务。2019年,该局已开通“线上办”政务服务事项35项,对外涉及海事一网通办平台、中国海事综合服务平台、中国国际贸易单一窗口三个平台,对内涉及两个信息平台,分别是海事一网通办平台和中国海事协同管理平台。2020年,按照“线上办为原则,线下办为例外”总体思路,该局对接海事“一网通办”平台和“中国海事综合服务平台”,拓宽海事电子政务平台适用业务,实施船舶所有权登记等十项政务服务业务“网上办”便利措施。同时,将游艇俱乐部备案业务、残骸清除责任保险或其他财务保证证书签发纳入海事一网通办平台线上办理,线上办事项新增至47项。

二是优化“双向邮寄服务”等。对具备条件的网上服务事项事项,通过优化双向邮寄服务、电子文书自助下载等便民服务举措方式逐步实现“一趟不用跑”,“切实让群众少跑路”,“一趟不用跑”的事项新增至47项。

(三)外推举措内强运控,全面提高行政审批效率

一是实施“船舶证书(文书)并联办理”。进一步扩展并联办理范围,将涉及同一艘船舶的多本法定证书(文书)实施并联办理,发布《厦门海事局关于试行“船舶证书(文书)并联办理”便利措施的通告》,对船舶国籍证书、船舶最低安全配员证书和燃油污染损害民事责任保险或其他财务保证证书等8个政务服务事项实施同时受理、同步审查的“并联办理”工作模式。

二是固化政务中心与业务部门沟通协作机制。制定《政务服务事项办理沟通与控制工作须知》,明确业务部门对政务服务事项归口管理、职能督察和业务指导职能,细化政务服务事项定期业务培训和业务研讨例会制度、政务办理疑难问题快商制和纠纷沟通协调处理制等,保障政务服务事项有序开展。

三、存在的问题

一是未能真正实现一网通办。一方面目前开通网上政务服务的事项47项,但尚有涉水工程通航安全技术参数备案等十余项业务未能实现网上办理,须跟踪推进将更多海事政务事项“线上办”,进一步提高海事政务办理便捷性。另一方面目前开通网上办理的事项涉及外部平台有3个,分别是海事一网通办平台、中国海事综合服务平台、中国国际贸易单一窗口对外网上服务平台。内部平台有两个,分别是海事一网通办平台和中国海事协同管理平台。办理不同业务时,行政相对人和执法人员需登陆不同平台进行操作,无法实现用户信息共享和不同平台之间协同办理,相关审批服务事项办理便利性程度与构建规范、便民、高效的政务服务体系,建设人民满意的服务型海事的目标仍有一定差距。

二是部分“线上办”等便民举措落实不到位。由于上级电子档案管理要求不明确,船舶管理类业务对网上办理的项目是否可减免收存纸质申请材料尚未明确,执法人员从规避执法风险的考虑出发,开展网上办理的同时收存船舶登记纸质材料,“线上办”与“线下办”并行。同步操作的模式客观上未能实现真正便民利民,辖区企业选择网上办理意愿相对不足。

三是便民服务举措宣传力度不够。行政相对人对 “船舶证书(文书)并联办理”便利服务措施包含的具体内涵和操作流程不够了解,申请并联办理的情况低于预期。

四、下一步的工作安排

一是全面提升政务服务的能力和水平。政务中心、海事处通过加强与相关业务部门沟通、强化学习培训、优化岗位配置等途径,保证执法人员准确掌握“下放”业务办理要求,实现依法精准履职。落实好人力资源的集中使用管理,培养“一专多能”综合型人才,逐步提高执法人员的能力和“一站式”服务水平。

二是推进便民举措落实到位。加大相关便利措施的宣传,通过厦门海事微信、送政策上门等方式对“船舶证书(文书)并联办理”、“双向邮寄送达”等便利服务措施便民举措进行宣贯解读,使相对人充分知晓。针对船舶管理类等“线上办”事项受到一定的影响和制约,无法实现真正无纸化办理等情况,争取上级支持认可电子档案,确保“网上办”等便民服务举措有效落实,真正实现便民利民。

三是创新便民服务新举措。在现行便民服务举措的基础上,聚焦行政相对人实际需求,大胆改革创新,对安全诚信公司、安全诚信船舶和海事信用等级B级以上航运公司和个人,推出“政务服务事项容缺受理”便利措施,发布政务服务事项容缺办理清单,允许基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定形式,但次要条件或申请材料欠缺的政务服务事项,经过申请人作出相应承诺后,先予受理和办理,在领取办理结果前按要求提交补充材料。