中华人民共和国厦门海事局特色专题服务自贸区
厦门海事局重服务严落实助力船员服务业复工复产
发布时间:2020-07-13    发布机构:厦门海事局
0
  2020年一场突如其来的新冠肺炎疫情,让世界经济和航运业面临前所未有的困境,船员作为航运业关键岗位人员,在船舶疫情防控、证书换发、培训见习和换班休假等方面面临诸多问题,为服务船员在船工作、保障船员权益、助力航运业复工复产,厦门海事局多措并举、精心组织、高效落实,确保各项船员服务举措和便利化措施落到实处。

一、主要做法及成效

一是全力协调,做好中国籍船员换班工作。加强与辖区海员外派机构沟通,准确掌握辖区外派海员最新换班动态。联系港口及驻厦门口岸查验单位,了解船员换班最新动态要求,指导海员外派机构按照防控指南做好换班船员的体温监测、入境检测及隔离措施,确保船员换班顺畅、便利。截至6月30日,服务保障辖区15家外派机构顺利更换船员 4391名,其中,派遣上船船员1910名,下船换班2481名,涉及船舶721艘次。期间,协助救护1名在港停泊船上摔伤船员及时入院就医。

二是全面落实疫情期间船员证书办理便利化举措。利用微信公众号、政务窗口和业务热线,加大对航运企业和船员的政策宣导,业务办理采取“不见面”线上申报受理审批、邮寄送达等方式,承诺可通过“网上办”、“预约办”、“邮递办”或“容缺办”等办理相关船员业务。对船员适任证书、培训合格证书、健康证书等按规定实施展期、资历确认和延期换证,解决船员疫情期间证书再有效、换证难问题。做好临时海员证签发,保障船员在船服务权益。针对疫情期间,部分中国籍在船船员“海员证”受疫情影响失效或即将到期的情况,实施便利申办一年期“临时海员证”,

三是积极推进船员任解职和船员信息采集管理改革。实施船员任解职(远程)信息登记管理、船员办证信息远程采集,加强对航运企业、外派机构和船员群体开展业务指导。期间,广泛开展宣传活动数十次(包括利用微信、QQ等网络平台进行宣传),接受咨询解答数百次并实质性解决问题率超过90%。对因信息系统原因暂时无法解决的问题,积极收集并及时向上级主管部门反馈落实。同时,加强船员个人采集信息和服务资历登记信息比对、查验与跟踪核查,强化事中事后监管,确保改革进程中工作不断不乱。

四是做好疫情防控常态化船员线上培训管理。为满足疫情期间船员培训需求,靠前服务、上门指导,帮助辖区船员培训机构在保证质量的情况下充分利用网上公共平台资源开展船员线上培训,指导其建立线上课程安排、考勤管理、在线测试等制度、进行系统测试和在线质量监督,保证线上教学顺利开课。截至6月30日,厦门辖区已开展船员线上培训86期,培训船员2318人次。

五是有序推进海船船员船上培训见习,促进高素质海员培养与成长。组织辖区符合条件的航运企业、海员外派机构申报船员船上培训资质,并督促指导做好船员职务晋升船上见习培训相关工作,落实企业船员见习管理主体责任,促进船员掌握和提升实操技能,满足航运业对高素质船员发展需求,拓宽船员职位晋升和职业发展路径。 2020年1-6月,厦门辖区已新增4家符合海船船员船上培训资质的航运企业和海员外派机构。目前,厦门辖区具有该资质航运企业共30家。

六是推进提升船员综合素质“五进”工程。按照部海事局关于将船员职业道德、法制观念、安全责任、权益保护等方面知识纳入船员综合素质培养的要求,以及培养和发展高素质船员的工作目标,组织辖区船员培训机构、航运公司、海员外派机构、船员服务协会等单位联合编写船员综合素质教育读本,将其纳入船员培训重要内容,以案例警示为载体,提升船员综合素质。

七是深化船员管理“放管服”,推进船员证书办理及海员证信息采集下放。总结完善“有关船员适任证书”调整下放基层海事处办理相应机制;推进新版海员证信息采集工作试点下放,进一步便利服务船员。截至6月30日,基层海事处已累计办理“有关船员适任证书”212本,船员服务簿169本。

二、下一步工作思路

下一步,厦门海事局将按照交通运输部海事局、福建海事局相关工作部署,结合厦门口岸及辖区实际,继续做好新冠肺炎疫情防控期间船员管理与服务相关工作,服务船员上船任职、在船履职、换班休假,为航运业抗击疫情,促进经济复苏提供强有力的船员队伍保障。

一是持续做好船员任解职报备和发证管理工作。协助上级部门完善信息化系统,解决船员任解职报备个性问题和遗留难题.建立船员服务资历报告制核查机制,保障船员资历的真实性和有效性;落实上级部门关于妥善做好新冠肺炎防控期间海船船员证书办理相关工作要求,便利船员证书申办。

二是继续做好境内外换班等工作的沟通协调与业务指导,切实保障船员权益。有效落实六部委关于精准做好国际航行船舶船员疫情防控工作要求,联合地方政府相关部门和驻厦口岸查验单位,建立国际航行船舶中国籍船员换班常态化工作机制,优化中国籍船员换班出入境通关防控措施,切实保障船员权益。

三是疫情防控常态化期间,推动辖区航海船员培训机构同步开展线上和线下培训。既可减少学员集中聚集风险,又可为学员节省相应培训费用,同时强化学员素质教育,为培养高素质船员创造条件。

四是研究创新船员管理与服务便利化举措。在推进船员办证信息远程采集和有关船员适任证书下放办理的基础上,深入研究从船员证书办理、船员培训线上线下衔接、船员综合素质提升、统一船员劳动合同格式和发挥船员服务协会作用等方面肋力辖区船员产业发展。