中华人民共和国厦门海事局特色专题宣传教育水上安全知识宣传
厦门鹭江海事处“典型事故案例”宣讲走进海员培训中心
发布时间:2020-08-03    发布机构:厦门海事局
0

    7月31日,鹭江海事处“罗经花客船工作室”组织资深涉外海事调查官深入厦门市海员培训中心,通过案例图片演示,事故原因分析,现场讲座互动,为40余名航海类专业培训船员开展典型事故案例警示教育。

海事调查官对选取的部分典型事故案例进行讲解,特别是详细介绍了“SINOTRANS XIAMEN”轮与“闽狮渔07878”轮碰撞事故调查取证材料,从事故发生经过的人员瞭望、避让、助航仪器设备操作、机器运行状况、通航环境、船舶和公司安全管理等主要方面进行剖析,明确事故发生的直接和间接原因、主观原因和客观原因,重点分析了人的不安全行为因素,突出事故教训的警示作用。同时,海事调查官还结合7月30日形成3号热带低压,详细讲解了台风形成过程、台风预警预报,着重介绍了厦门港防抗台风特点及可供船舶避风的主要锚地。教学现场学员踊跃互动,教学效果明显,增强了事故案例警示效果、提升了船员安全意识和责任意识。

举办典型事故案例警示教育,为海事主管机关和航海类培训机构搭建起沟通与交流的平台及渠道,提升船员的职业归属感、责任感和荣誉感,为推进辖区船员产业发展壮大起到了积极作用。