中华人民共和国厦门海事局海事之窗组织机构机构介绍内设机构
法规规范处职责
发布时间:2020-08-07 10:55    发布机构:
0

 

1、贯彻执行国家有关水上交通安全和船舶防污染方面的法律、法规、规章、执法规范性文件及有关国际条约,负责局法规建设、行政执法监督检查、综合管理体系、海事履约等工作,指导、协调、监督局依法行政工作。

2、负责局业务政策和发展战略规划研究工作,拟定局综合法制建设和依法行政中长期发展规划和有关计划,并组织实施。归口管理局海事履约工作。

3、归口管理局海事规范性文件;根据海事行政管理和执法工作需要,负责汇总全局海事规范性文件的制定(修订)计划,组织起草适用于本局辖区的海事规范性文件并报福建海事局审查以及发布审查、报批、评估和修改废止等工作;参与地方政府有关法规、规章和规范性文件的制定工作。

4、归口管理海事法律法规的解释工作,组织开展对有关国际公约及国内外水上安全法律、法规的发展和实施情况的跟踪研究及信息资料收集工作。

5、归口管理职权范围内的海事行政处罚和海事行政强制工作。

6、负责相关法律、法规、规章、规范性文件修改意见的征集和报送工作;组织开展对现行法律、法规、规章、规范性文件实施情况的评估、报告工作。

7、负责组织开展行政执法责任制相关工作,落实上级执法监督制度,组织执法监督和检查,实施海事行政执法政务公开;负责组织实施行政执法明察暗访、督察工作;负责组织实施海事行政执法过错和错案责任追究工作。

8、负责受理、督办、反馈海上事故隐患、海事行政违法行为、海事管理机构和执法人员不依法行政的举报案件。

9、负责组织开展法律法规及执法规范性文件的宣传和教育;负责局法制工作网络的管理,组织开展法制人员、执法人员及督察人员的法制培训。

10、负责职权范围内的海事行政听证、行政复议、行政应诉和行政赔偿等工作。

11、负责海事行政执法队伍建设工作,归口管理行政执法证件。

12、负责综合管理体系、海事履约体系的运行管理,履行局综合管理体系办公室职责。

13、负责局对外签订合同、协议的合法性审查工作。

14、负责组织开展对基层单位有关行政执法和法制工作的检查指导,推进依法行政和执法规范化、标准化工作。

15、承办上级和局交办的其他工作。