中华人民共和国厦门海事局海事之窗组织机构机构介绍派出机构
东渡海事处职责
发布时间:2020-08-07    发布机构:厦门海事局
0

1贯彻和执行国家海洋管理、环境保护、水上交通安全、航海保障、船舶和水上设施检验等方面的法律、法规和规章,承担辖区现场巡查执法工作。

2负责组织辖区内船舶防台、水上搜寻救助工作;按照授权,负责辖区水上交通事故、船舶污染事故、水上交通违章案件的调查处理工作。

3按照授权,负责实施辖区内港口国管理、船舶安全检查、国际航行船舶进口岸审批和进出口岸查验、国内航行船舶的船舶报告制、船舶载运危险货物及其他货物的安全监督、靠泊安全监督、防治船舶污染水域监督等工作。

4负责辖区内通航环境管理与通航秩序维护工作;按照授权,负责辖区码头泊位停泊水域和回旋水域养护作业通报等工作。按照授权,负责辖区部分陆域航标巡查、通报等工作。

5按照授权,负责规定范围内船舶法定配备的操作性手册与文书审核签发工作。

6承担授权范围内的船员管理工作。负责厦门辖区《有关船员适任证书》(适用于不参加航行和轮机值班的船员)及配发《船员服务簿》《记分页》的受理、审核和发证工作。

7按照管理权限,负责本处的海事业务、法制、资产、规费征收、基本建设、干部人事、计划装备、科技教育、党群、党风廉政建设和精神文明建设等工作。

8承办上级交办的其他事项。