中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门海事局成功防御今年第6号台风“米克拉”
发布时间:2020-08-12    发布机构:厦门海事局
0

    今年第6号台风“米克拉”自生成以来,风力增强快、移动速度快,直扑闽南沿海,于8月11日0730时前后在福建省漳浦县沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有12级(33米/秒),中心最低气压为980百帕。厦门恰好处于台风圈的“危险半圆”,风大雨大浪大,对辖区海上安全造成重大影响。厦门海事局严阵以待、科学部署,全力以赴做好台风“米克拉”的防御工作,实现了防台期间零事故、零伤亡、零污染的目标。

一是科学研判,做好预警预控。加强与市防汛抗旱部门、气象部门和港口管理部门沟通会商,厦门VTS中心不间断了解船舶气象实测情况,实时掌握海上风情、雨情,滚动发布VHF航行警告和海上安全信息,及时调整船舶进出港航行计划。二是精准摸排,重重排查布控。通过对辖区海上船舶位置、载货、防台锚地安排进行全覆盖、地毯式摸底排查,确保“底数清、情况明”;加大对海沧大桥、厦漳大桥等桥区水域防台警戒力度,重点盯防客船、危险品船、施工船、无动力船舶等重点船舶防台安全。三是优化调配,合理使用锚地。根据在港避风船舶数量多、现有避风锚地远远不足的实际情况,根据船舶的类型、吃水、吨位、载运情况,确保锚地和避风水域的安全有效使用。加强电子巡航监控,利用VTS、AIS等手段实时跟踪在港船舶动态,维护船舶防台秩序。四是强化会商,落实防台决策。依托地方防台会商平台,积极发挥水上防台指挥作用,科学评估提出分区、分批航线关停、船舶疏散、停止施工避台计划,有效落实地方防指防台工作指令。是强化应急,高效处置险情。督促海上搜救有关单位做好应急待命,适时抽查应急力量待命情况,快速处置船舶走锚等多起险情。五是快速转换,有序恢复生产。提前与港航部门、海洋发展部门进行沟通,根据船舶种类、航线特点,科学编制船舶进出港航行计划,错开渔船出港高峰期,统筹安排海巡船艇现场交通秩序的保障维护,发现并制止冒险航行行为,确保快速、高效恢复港口生产作业。

据统计,本次防台期间,厦门海事局共出动海事执法人员523人次,船艇12艘次,车辆52辆次。共成功组织751艘各类船舶防抗台风,其中客渡船101艘、危险品船60艘、施工船舶46艘、修造船舶 12艘、帆船游艇405艘。通过VHF播发台风动态信息24条,通过预警信息平台向辖区船舶修造企业、航运公司、渡船船员发送台风安全短信1022条。