中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门鹭江海事处全面启动中秋、国庆节前客运船舶集中安检活动
发布时间:2020-08-17    发布机构:厦门海事局
0

8月15日,为维护节假日期间辖区水上客运安全形势稳定,提高辖区客运船舶的整体安全技术状况和船员操作水平,厦门鹭江海事处正式启动中秋、国庆节前客运船舶集中安全检查工作,按照营运船舶覆盖、缺陷整改关闭两个“100%”的要求将实施为期一个半月的专项检查。

一是加强宣传,提高意识。向辖区客渡船公司宣传安全生产精神,督促公司、船员提高警惕,增强航行安全意识,提醒做好疫情常态化时期的防控工作,做好工作人员与游客健康码检查、体温检测,保持警惕,保障游客出行安全。二是统筹规划,科学安排。与辖区各公司加强沟通,提前掌握辖区客运公司及其所属船舶的运营情况,执法大队合理安排船舶安检顺序及进度,提前预约,提早通知,做到船舶安全检查和生产营运两不误,确保安检任务保质保量完成。三是结合专项,综合检查。结合海上交通安全专项整治三年行动、无线电整治专项、船舶防污染监督、船检质量监督、防台工作等要求开展详细检查,严格标准,全面跟踪缺陷整改落实,确保节前完成辖区全部客渡船的安检初查和复查工作。四是实训带教,提升能力。根据检查计划,采取“以老带新”的方式合理分配组员,通过实船检查,安排安检技术骨干分模块化对新进人员、实习安检员现场教学,提升一线执法人员安检技能。

下一步,鹭江海事处将按计划有序推进客渡船集中安检工作,保障船舶适航、船员适任,维护中秋国庆两节期间辖区水上安全形势持续稳定。